Животные

Растения

Скоро
Динозавры

Загадочные

Скоро
Питомцы

16 Сентября 2020

За последние 27 лет удалось спасти как минимум 28 видов животных от полного исчезновения

Как показало исследование, проведенное учеными из Университета в Ньюкасле и BirdLife International, с 1993 года меры по охране окружающей среды предотвратили глобальное исчезновение по крайней мере 28 видов птиц и млекопитающих.

Среди спасенных видов оказались попугай пуэрториканский амазон (Amazona vittata), лошадь Пржевальского (Equus ferus), бразильская птица Myrmotherula snowi, пиренейская рысь (Lynx pardinus), новозеландская птица черный ходулочник (Himantopus novaezelandiae) и другие.

Публикуя свои выводы, международная группа ученых оценила количество видов птиц и млекопитающих, которые исчезли бы навсегда, если бы не усилия защитников природы в последние десятилетия.

Исследователи обнаружили, что с 1993 года удалось предотвратить исчезновение 21–32 видов птиц и 7–16 видов млекопитающих, причем диапазоны значений отражают неопределенность, присущую оценке того, что могло произойти при гипотетических обстоятельствах.

4fcd40d973ec4b1a9e55aebd8acd6939.max-2000x1000.jpg

Пуэрториканский амазон


Исследование выявило наиболее частые действия по предотвращению исчезновения этих видов птиц и млекопитающих. 21 вид птиц получил пользу от борьбы с инвазивными видами, 20 — от сохранения в зоопарках и коллекциях и 19 — от охраны участков. 14 видов млекопитающих получили пользу от законодательства, а 9 — от повторной интродукции и сохранения видов в зоопарках и коллекциях.

Результаты ученых показали, что без природоохранных мероприятий уровень вымирания мог быть примерно в 3-4 раза выше.

5664c98953d849ecaba662c97218457e.max-2000x1000.jpg

Пиренейская рысь


«Обнадеживает то, что некоторые из изученных нами видов очень хорошо восстановились. Таким образом, наш анализ дает положительное представление о том, что сохранение значительно снизило темпы исчезновения птиц и млекопитающих. Хотя вымирания также происходили за этот период, наша работа показывает, что их можно предотвратить», — Рике Болам, ведущий автор исследования.

Одним из видов, изученных командой, был пуэрториканский амазон, небольшой вид попугаев, обитающий на острове Пуэрто-Рико. В 1975 году численность популяции в дикой природе составляла всего 13 особей. С 2006 года были предприняты усилия по реинтродукции этого вида в Государственный парк Рио-Абахо в Пуэрто-Рико. В 2017 году ураганы уничтожили первоначальную популяцию, после чего осталась только находившаяся в Рио-Абахо. Без усилий по реинтродукции попугаи вымерли бы в дикой природе.

61f0afed2cc04fc3aa01c3fb925d098e.max-2000x1000.jpg

Черный ходулочник


Другие виды остаются только в неволе, но есть надежда на их возвращение в дикую природу. Лошадь Пржевальского вымерла в дикой природе в 1960-х годах. В 1990-х годах начались попытки ее реинтродукции, и в 1996 году в дикой природе родилась первая особь. Сейчас более 760 лошадей Пржевальского снова бродят по степям Монголии.

Это дает надежду на то, что другие виды животных и растений, находящихся сегодня только в зоопарках, ботанических садах или семенных банках, будут успешно возвращены в дикую природу в будущем.

«Обычно мы слышим плохие истории о кризисе биоразнообразия, и нет сомнений в том, что мы сталкиваемся с беспрецедентной его утратой в результате деятельности человека. Исчезновение целых видов может быть остановлено, если для этого будет достаточно желания. Это призыв к действию: показать масштаб проблемы и того, чего мы можем достичь, если будем действовать немедленно», — заключает Фил Макгоуэн, глава рабочей группы МСОП по выживанию видов.


Источник: National Geographic Россия