• Животные

  • Главная
  • Животные
  • Растения
  • Загадочные
  • Классификатор
  • Все новости
  • Фото
  • Видео
  • Помоги природе
  • Последний раз слоновую землеройку наблюдали в 1970-х годах, несмотря на постоянные попытки фиксации живых животных. И вот теперь существо было обнаружено живым и здоровым в Джибути, во время специальной научной экспедиции. Слоновые землеройки, или сэнги, не являются ни слонами, ни землеройками, но отдаленно связаны с трубкозубами, слонами и ламантинами.

    В мире существует 20 видов схожих видов землеероек, а сомалийский сэнги (Elephantulus revoilii) - один из самых загадочных, известный науке только по 39 особям, собранным десятилетия назад и хранящимся в музеях. Ранее вид был известен только из Сомали, отсюда и его название. Стивен Херитэдж, научный сотрудник Центра лемуров Университета Дьюка и участник экспедиции в Джибути, в 2019 году, сказал, что он очень рад, что этот вид «снова попал в поле зрения». «Мы были действительно взволнованы и обрадованы, когда открыли первую ловушку, в которой находилась слоновая землеройка, сомалийский сэнги. Мы не знали, какие виды обитают в Джибути, и когда мы увидели характерную особенность, мы сразу поняли, что это что-то особенное».

    Ученые слышали сообщения о наблюдениях в Джибути, и Хуссейн Раяле, джибутийский эколог-исследователь и защитник природы, который присоединился к поездке, полагал, что видел это животное раньше. Он сказал, что, хотя люди, живущие в Джибути, никогда не считали сэнги "потерянными", новое исследование возвращает сомалийских сэнги в научное сообщество, что ценится. «Для Джибути это важная история, которая подчеркивает большое биоразнообразие страны и региона и показывает, что здесь есть возможности для новой науки и исследований».

    Приманка с арахисовым маслом
    Команда установила более 1000 ловушек в 12 местах, наживляя ловушки смесью арахисового масла, овсянки и дрожжей. Они поймали одно из существ в первую ловушку, которую они поставили на сухом каменистом ландшафте Джибути. Всего во время экспедиции они увидели 12 сэнги и получили первые в истории фотографии и видео живых сомалийских землероек для научных исследований. Они не наблюдали каких-либо непосредственных угроз среде обитания вида, которая недоступна и далека от земледелия и развития человека. По численности этот вид похож на других слоновых землероек, а его ареал может простираться за пределы Сомали в Джибути и, возможно, Эфиопию.
    Сомалийские сэнги – был одним из 25 «самых разыскиваемых потерянных видов» благотворительной организации Global Wildlife Conservation. «Обычно, когда мы заново открываем потерянные виды, мы находим только одного или две особи и должны действовать быстро, чтобы предотвратить их неминуемое исчезновение. Это долгожданное и прекрасное открытие, которое наполняет нас новой надеждой на восстановление доказательств о существовании других видов мелких млекопитающих в нашем списке самых разыскиваемых, таких как золотой крот Де Винтона и островной облачный бегун " - сказал Робин Мур.

    Источник: BBC