florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
СОЯ

СОЯ
(Glycine max)

Двудольные / Бобовые / Бобовые / СОЯ
Dicotyledones / Fabales / Fabaceae / Glycine max

СОЯ (Glycine max) относится к числу главнейших культурных растений мирового значения. Heизвестный в диком виде, этот однолетник культивируется сейчас на площади 44,4 млн.га, причем примерно половина посевов размещена в США, а треть в КНР. Основные районы культуры в бывшем СССР — Приморский край, Украина и Северный Кавказ. Протеины сои по своему аминокислотному составу близки к протеинам мяса. Соевое масло (15—26% от массы семян) используют для производства конфет, соусов, соевого молока, а также при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, лаков и красок. Соевый жмых - ценный концентрированный корм, богатый протеином (до 40%). Родина этой культуры, очевидно, Китай, где соя была известна не менее 4—5 тыс. лет назад. Из Китая она попала в Японию и Корею. В Европу завезена в конце XVIII в.

СОЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009