florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
МАСЛИНА

МАСЛИНА
(Olea sylvestris)

Двудольные / Маслиновые / Маслиновые / МАСЛИНА
Dicotyledones / Oleales / Oleaceae / Olea sylvestris

МАСЛИНА (Olea sylvestris) или олеастер. Согласно одной версии, культура маслины могла возникнуть сразу в нескольких местах Средиземноморья, там, где распространена эта ее дикая исходная лесная разновидность, отличающаяся от культурной шиповатыми ветвями и мелкими листьями и плодами. Вторые полагают, что указанная дикая разновидность сама возникла в результате одичания культурной маслины, происхождение же последней связывают с другими видами маслины, например с маслиной златолистной (О. chrysophylla). По третьей версии появление маслины является мифической. У древних не было сомнений по поводу происхождения культурной маслины: ее подарила грекам богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина, когда в споре с Посейдоном из-за обладания Аттикой она воткнула в скалу свое копье и оно превратилось в чудесное дерево. Современные ученые не столь единодушны в этом вопросе. Некоторые считают, что маслина была впервые введена в культуру на Ближнем Востоке и оттуда распространилась в Малую Азию, Грецию, Египет и затем по всему Средиземноморью.

Издавна оливковая ветвь была символом мира и благополучия. «Olea prima omnium arborum est», — писал римский агроном Колумелла в I в. до н.э. Маслина к тому времени была уже широко распространена в культуре в Средиземноморье; оливковое масло использовали не только в пищу, но и при жертвоприношениях, в светильниках, для умащения волос, натирания тела. История культуры маслины прослеживается в глубину тысячелетий. Письменные упоминания о ней в египетских текстах и изображения на египетских вазах, амфорах, сосуды для хранения оливкового масла, обнаруженные в Кносском дворце на острове Крит, прессы для выжимания масла, находимые при раскопках в Средиземноморье, датируются III —II тысячелетиями до н. э. Маслина упоминается Гомером в «Илиаде». Культура маслины в настоящее время существует почти во всех субтропических странах; промышленная культура — в Греции, Испании, Турции, Италии, Алжире, Тунисе, Франции, США. В бывшем СССР культурные насаждения маслины имеются в Крыму, Закавказье, Краснодарском крае, Туркмении. В культуре маслина доживает до 300—400 лет, а при благоприятных условиях до 1000 лет и более. Имеются сообщения и о 2000-летних экземплярах. Старые стволы обычно дуплисты и имеют причудливую форму. Выведено свыше 500 различных сортов. Одни из них употребляют больше как столовые сорта (консервируют зеленые и спелые маслины), другие идут на масло. Лучшее оливковое масло, известное под названием прованского и употребляемое в пищу и в медицине, получают холодным прессованием плодов. После повторных отжимов с подогревом получают техническое и горючее «деревянное» масло.

МАСЛИНА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009