florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КИЗИЛ МУЖСКОЙ
(Cornus mas)

Двудольные / Кизиловые / Кизиловые / КИЗИЛ МУЖСКОЙ
Dicotyledones / Cornales / Cornaceae / Cornus mas

КИЗИЛ МУЖСКОЙ (Cornus mas) является наиболее известным и полезным из 13 видов кизила встречающихся в пределах бывшего СССР. Это крупный, высотой до 4—5 м, многоствольный кустарник, иногда принимающий форму невысокого (5 — 7, редко до 9 м) деревца. Кизил мужской широко распространен в горах (от предгорий до 700—800 м) Кавказа и Крыма, растет также на юге европейской части, России а за пределами нашей страны — в Южной и Средней Европе и в Малой Азии. Это очень неприхотливое растение. Его можно встретить на склонах всех экспозиций, на самых разнообразных почвах, включая сухие щебнистые, в подлеске лиственных лесов, в зарослях кустарников и на открытых солнечных склонах; поверхностная микоризоносная корневая система позволяет кизилу закрепляться даже на значительной крутизне.

Кизил мужской цветет до появления листьев, и в марте — апреле его широкая крона уже издали узнается по сплошному желтому покрову из зонтиковидных соцветий. В это время кизил интенсивно посещают насекомые, в том числе пчелы, дающие обильный взяток ранневесеннего меда. Красив этот кустарник и осенью, когда созревают в изобилии его темно-красные плоды. Распространяют костянки кизила различные птицы — галки, сойки, грачи и др. По наблюдениям (в Закавказье) известного лесовода П. 3. Виноградова-Никитина, дятлы, поедая мякоть плода кизила, разбивают затем косточку, вставляя ее в углубление, предварительно пробитое в коре ближайших деревьев. «В соседстве с зарослями кизила,— отмечает исследователь,— толстая кора сосен, граба и дуба бывает усеяна такими заколоченными косточками».

Кизил мужской — разносторонне полезное растение. Особенно велико его значение как одного из наиболее ценных диких плодовых. Вкусные кисло-сладкие плоды этого кизила, богатые сахарами, органическими кислотами и витамином С, употребляют в пищу в свежем и сухом виде, готовят из них кисели, компоты, прекрасное варенье, перерабатывают на повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, начинку для конфет, используют в приготовлении прохладительных напитков, настоек, ликера, а в некоторых районах Закавказья также особого кизилового супа. Но, пожалуй, главным видом использования на Кавказе издавна является приготовление лаваша — тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. Кизиловый лаваш ценен как отличная приправа к различным жидким блюдам, плову, одновременно как долго сохраняющийся продукт для приготовления различных кондитерских изделий и как противоцинготное средство. Вообще плоды (как и листья) кизила мужского с давних времен применяют в народной медицине в основном для лечения желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Насколько древним является использование плодов этого растения, показывают находки его косточек в остатках свайных построек в Швейцарии.

Также древним, восходящим к бронзовому веку является применение твердой как рог (название рода Cornus от лат. согни—рог) и очень красивой древесины кизила мужского для различных поделок—рукояток мечей, палок-тростей и т. д. В одном из европейских музеев(в Нюрнберге) хранились одни из первых часов, колесику которых были выточены из кизиловой древесины. В столярном и токарном производстве последняя шла и идет на изготовление текстильных челноков, пуговиц, тростей, рукояток и т. д. Хотя кизил мужской и введен в культуру и создан целый ряд его сортов, он как ценное растение, к тому же еще и декоративное, медоносное и дубильное, заслуживает более широкого культивирования.

КИЗИЛ МУЖСКОЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009