florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЖУРАВЛЬ АВСТРАЛИЙСКИЙ
(Grus rubicundus)

Птицы / Журавли / Журавли / ЖУРАВЛЬ АВСТРАЛИЙСКИЙ
Aves / Grues / Gruidae / Grus rubicundus

ЖУРАВЛЬ АВСТРАЛИЙСКИЙ (Grus rubicundus) очень похож на своего индийского собрата. Он лишь немного помельче, потемнее, да голый участок кожи на голове не заходит на шею. Сходство так велико, что даже опытные орнитологи долгое время не могли обнаружить, что в Северном Квинсленде живет не австралийский журавль, а восточный подвид индийского, хотя птиц там ученые наблюдали постоянно. Австралийский журавль еще сравнительно недавно населял почти всю Австралию и Новую Гвинею, за исключением пустынных и горных районов. В настоящее время он вытеснен со своих коренных мест обитания мелиорацией и фермерством. Кроме того, в ряде провинций фермеры, пытаясь предотвратить наносимый журавлями ущерб на нолях, специально травили их ядами. Сейчас вся оставшаяся популяция птиц держится в приморской полосе по северному побережью континента. Настоящих миграций австралийский журавль не совершает, однако во время сухого сезона, с июня по декабрь, птицы концентрируются в наиболее увлажненных районах. С наступлением периода дождей они снова рассредоточиваются по всей приморской полосе. Гнездовые биотопы австралийского журавля — обширные заболоченные низины, частично залитые водой, частично заросшие осокой, тростником и другими растениями. Он не имеет четко выраженного периода размножения, однако основная масса птиц гнездится с наступлением сезона дождей, когда после засухи болота заполняются водой. Гнезда австралийские журавли строят обычно на небольших плоских возвышениях среди воды, часто довольно открыто. Материал для гнезда — стебли осоки и тростника, скрепленные нередко илом. Одно и то же гнездо может использоваться птицами несколько лет подряд. Полная кладка состоит из 2 яиц, однако бывают кладки и в 3 яйца. Как и у индийского журавля, яйца светлые нежно-кремовые с неясными светло-коричневыми пятнами, но несколько более округлые, нежели у индийского журавля. Интересно, что в случае гибели кладки от хищников, самка часто откладывает повторную, ноне в 1, а до 4 яиц. У других видов журавлей такого явления не прослежено. Семья, состоящая из родителей и молодых птиц, не распадается в течение года, а то и двух. Основную пищу австралийских журавлей, как и индийских, составляют корневища и клубни водных и околоводных растений, которые птицы выкапывают из грунта, часто с довольно большой глубин). Не пропускают они случая схватить и водных животных — мелких рыб, земноводных, жуков, рачков, моллюсков. Австралийские журавли нередко вылетают кормиться на поля пшеницы и кукурузы или на рисовые чеки. Местами австралийские журавли наносят довольно существенный ущерб местным фермерам. Австралийский журавль находится под охраной австралийского правительства, и несмотря на сравнительно невысокую численность непосредственная опасность ему не угрожает.

ЖУРАВЛЬ АВСТРАЛИЙСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009