florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ
(Grus vipio)

Птицы / Журавли / Журавли / ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ
Aves / Grues / Gruidae / Grus vipio

ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ (Grus vipio) относится к числу красивейших. Тело его покрыто сизо-серым оперением, крылья несколько светлее, голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые, а по бокам головы большой участок ярко-красной неоперенной кожи, охватывающий глаз и основание клюва. По размерам даурский журавль превосходит серого (рост 135— 140 см, масса до 7 кг), по заметно мельче японского. Ареал даурского журавля, бывший некогда, по-видимому, довольно обширным, в настоящее время представляет собой неширокую, около 50—60 км, полосу в северо-восточной части Монголии и в Китае, которая лишь незначительно заходит на территорию нашей страны своей северной и северо-восточной периферией. В Монголии основные места гнездования даурского журавля приурочены к долинам реки Улдзы, ее притоков и реки Онон, а в Китае к западным и восточным предгорьям Большого Хингана. У нас даурский журавль гнездится в Забайкалье, в Среднем Приамурье и в бассейне озера Ханка. В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки, в нижнем течении Бикипа и Амура, а также в Амурской области и Еврейской автономной области. В 1979 г. гнездовые пары или гнезда найдены в Читинской области, а в 1984 г. в бассейне То-рсйских озер. Основная масса даурских журавлей гнездится все же в Монголии, где эти птицы пользуются покровительством местного населения и не избегают поэтому поселений человека. Зимовки даурских журавлей сконцентрированы на Корейском полуострове, в эстуарии при впадении реки Хан. Ночи журавли проводят на приподнятых равнинах, а на кормежку вылетают на побережье, где поедают корневища тростника вдоль верхней границы приливной зоны. Ко второй половине зимы часть птиц (около 1000) перемещается в Японию, в южные районы острова Кюсю, где близ города Арисаки в резервате Идзуми организована государственная подкормочная площадка. В это же время часть журавлей (около 500) отлетает с корейских зимовок южнее, в юго-восточные районы Китая, в долину реки Янцзы. Отлет даурских журавлей с мест зимовки обычно падает на середину февраля. В это время в резервате Идзуми собираются тысячи японских туристов, чтобы присутствовать при торжественном отбытии птиц на родину. Типичные местообитания даурского журавля в гнездовое время — травянистые болота и заболоченные луга широких речных долин и приозерных котловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов. Такие участки в настоящее время в Монголии почти не используются под сельское хозяйство. В нашей же стране эти территории интенсивно мелиорируются и распахиваются или служат местами выпаса скота и заготовки сена. Площадь пригодных для гнездования даурского журавля мест неуклонно снижается. Гнездятся и выводят птенцов даурские журавли так же, как и другие виды. Питаются они разнообразной пищей животного и растительного происхождения, но на зимовках практически исключительно растительноядны. Численность мировой популяции даурских журавлей составляет около 2,5 тыс. птиц. На территории России число гнездящихся пар ничтожно и измеряется единицами.

ЖУРАВЛЬ ДАУРСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009