florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ
(Grus canadensis)

Птицы / Журавли / Журавли / ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ
Aves / Grues / Gruidae / Grus canadensis

ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ (Grus canadensis) как показывает название, обитатель Северной Америки, где он играет примерно ту же роль, что у нас серый. Это самый многочисленный вид журавля вообще — их насчитывают более 300 тыс. особей! Внешний вид канадского журавля неказист — все оперение его однотонного серого цвета, который на спине переходит и ржавчато-бурый. Однако ржавый цвет — явление вторичное, птицы в районе гнездования «красят» себя окислами железа, растворенными в воде, вытирая измазанные илом голову и шею о спину. Возможно, это своего рода маскировка. Рост канадского журавля 105— 110 см, масса около 4,5 кг, Ыа голове «шапочка», образованная красным неоперенным участком кожи. Канадский журавль населяет весь Североамериканский континент, от тундр Канадской Арктики до побережий Мексиканского залива и Кубы. Помимо Америки, этот вид гнездится и в Азии — на Чукотском полуострове, по его северному побережью от Узлена до Чаунской низменности и в Анадырской низменности и прилежащих районах. В соответствии со своим обширным ареалом канадский журавль гнездится в самых разнообразных условиях. В тундрах Канады и Чукотки гнездовые территории приурочены к речным долинам или хорошо дренированным межгорным понижениям. Гнезда располагаются совершенно открыто. Иногда гнездо бывает построено из ветвей карликовой березки и ивы, иногда же и гнезда-то по сути дела нет — просто ямка во мху. В обширных болотистых долинах, где канадский журавль гнездится в центральных штатах США, гнезда уже типично журавлиного облика: утрамбованная невысокая платформа, сложенная из стеблей тростника и осоки и расположенная около воды или даже в воде. Во Флориде и па Кубе канадский журавль гнездится в непроходимых болотах и лесах чисто тропического облика. Иными словами, канадский журавль, как и серый, относится к числу экологически пластичных видов. Северные популяции канадского журавля перелетные, южные оседлые. Осенью, во время миграции, северные журавли образуют огромные скопления в постоянных местах на пути пролета, куда стекаются потоки птиц из Канадской Арктики, с побережий Гудзонова залива, с бесчисленных лугов и болот Северной и Южной Дакоты, Вайоминга, Монтаны, Небраски и других штатов США. Одно из таких традиционных мест сбора — долина реки Платт в штате Небраска, где создан специальный резерват. С наступлением холодов журавли перемещаются к югу и зимуют в Калифорнии, Техасе, Нью-Мексико и Луизиане, на полях и лугах вдоль побережья Мексиканского залива. Журавли с Чукотки пересекают Берингов пролив и, поворачивая на юг, достигают Калифорнии. Канадский журавль, как и другие виды журавлей, питается самой разнообразной пищей. В тундрах Канады он даже разоряет гнезда белых гусей, поедая яйца, а иногда ворует из выводков пуховых гусят, вступая в драку с их родителями. Па пролете и зимовках, однако, почти единственным кормом журавлей служат семена кукурузы и пшеницы. В США и Канаде канадский журавль — легальная охотничья птица, и на осеннем пролете отстреливают около 15 тыс. птиц в год. У нас охота па канадского журавля, как и па всех других, запрещена, хотя общая численность довольно стабильна и составляет около 20 тыс. птиц.

ЖУРАВЛЬ КАНАДСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009