florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЖЕЛНА
(Dryocopus martius)

Птицы / Дятлы / Дятловые / ЖЕЛНА
Aves / Picariae / Picidae / Dryocopus martius

ЖЕЛНА (Dryocopus martius) распространена в Европе (за исключением южных ее окраин), на Кавказе, в Сибири, доходя на север до полярного круга, а на восток до Камчатки, Сахалина, Северной Японии и Корейского полуострова, а также на северо-востоке Китая. Всюду она придерживается старых высокоствольных смешанных лесов с моховыми болотами; часто встречается в лиственничниках, глухих кедровниках, ельниках и сосновых борах. Очень часто птицу можно встретить па гарях. Здесь среди вздымающихся к небу обуглившихся после пожара, лишенных ветвей огромных стволов столетних деревьев, где вместо зеленого ковра землю одевает пепел, крупная черная птица сама кажется случайно уцелевшим на стволе обгоревшим суком. Желна — крупный дятел: длина его тела 45 см, масса 300 г. Шея у него тонкая, голова большая, крылья закругленные. Окраска птицы угольно-черная, блестящая на спине. За эту-то черную окраску птицу часто называют черным дятлом. Клюв у черного дятла большой, долотовидиый, длиной 55—65 мм, по цвету резко отличающийся от черного оперения,— он желтовато-серый. Самец отличается от самки большой алой шапочкой на голове (перышки на лбу, затылке и темени ярко-красные). Черный дятел все время, за исключением гнездового периода, ведет одиночный образ жизни. Гнездовой период у желны начинается рано: уже в марте самцы усиленно барабанят и становятся очень крикливыми. Крик их — громкое, слегка гортанное «фрю-фрю-фрю» далеко разносится по лесу. Иногда птицы издают особый заунывно мяукающий призывный крик — «кэээ». Если быть очень осторожным, то в солнечный день где-нибудь на краю темного ельника, выходящего на светлое мелколесье, можно увидеть двух крупных черных птиц, обычно молчком перелетающих с одной ели на другую. Сначала летит самка и, сев на ствол дерева низко у земли, издает негромкий крик; самец, громко ответив, летит к ней. Обычно он садится на стволе немного ниже, чем самка, и сбоку от нее. Грациозно изгибая длинную шею и посматривая из-за ствола на самца, самка боком двигается по пологой спирали вверх по дереву; самец повторяет ее движения, не отставая от нее. И Кажется, что две угольно-черные на фоне искрящегося под солнцем снега птицы исполняют на темном стволе ели какой-то очень неторопливый,, строгий и красивый танец. Поднявшись на несколько метров по стволу, птицы перелетают на Другое дерево, и т. д. Вскоре после образования пар птицы перебираются в глухие участки леса. Здесь на больших труднодоступных деревьях с гладкими стволами птицы выдалбливают себе дупло. Если подходящих для устройства дупла деревьев достаточно то рядом с прошлогодним птицы выдалбливают новое; покинутые желной старые дупла охотно заселяют многие другие птицы-дуплогнездники (некоторые совы, клинтух и пр.). Нередко черные дятлы селятся по нескольку лет подряд в своих старых дуплах. На выдалбливание дупла птицы затрачивают 10—17 дней; самка меньше участвует в рабете, а больше наблюдает, усевшись на соседнем дереве, самец же трудится по 10—13 ч в день. Обычно дупло бывает на соснах, осинах, елях и других деревьях, не ниже 8—10 м от земли. Входное отверстие дупла прямоугольной или овальной формы, а внутренние размеры самого дупла таковы, что, сунув в леток руку, трудно, а иногда и невозможно бывает дотянуться до его дна. Но чаще глубина дупла составляет 40—60 см, входное же отверстие имеет обычно размеры 17x10 см. Подстилки в дупле не бывает, и яйца (их обычно 3—5) откладываются прямо на дно. Насиживание продолжается 12—14 дней, и на большей территории ареала в конце апреля уже появляются птенцы. Они очень маленькие в сравнении со взрослыми птицами: масса их всего около 9 г. Самец и самка выкармливают их в течение 3—4 недель. Подросшие птенцы высовывают из дупла голову и громко кричат, требуя пищу. Покинувших дупло птенцов довольно долго подкармливают и обучают родители, а когда молодые станут вполне самостоятельными, изгоняют их из своего гнездового участка. С этого времени у черных дятлов начинаются широкие осенне-зимние кочевки, во время которых птицы часто залетают в южные леса далеко за пределы границ своего обычного распространения. Охотится черный дятел, поднимаясь по стволу дерева вверх и делая спиральные обороты вокруг него. По дороге он склевывает попадающихся открытоживущих насекомых, извлекает из трещин и щелей коры личинок. Обнаружив, что дерево сильно заражено какими-нибудь личинками, дятел ударами клюва сбивает с него кору и извлекает насекомых. Часто при этом желна ошкуривает огромные сосны, ели и другие хвойные деревья от комля до вершины. Если в толще древесины дятел обнаружит крупную лакомую для него личинку, или куколку большого жука-усача, пли гнездо муравьев-древоточцев, он пробивает в стволе прямоугольной или квадратной формы нишу и достает насекомое. Питается черный дятел главным образом жуками — дровосеками, короедами и златками, чаще поедая их личинок, живущих под корой. Обычной его пищей являются также муравьи-древоточцы, гусеницы и куколки рогохвоста и другие насекомые. Прожорливость желны велика: в желудке одной птицы находили от 300 до 650 личинок березового заболонника! В зимний период желна в небольших количествах поедает также и семена хвойных деревьев.

ЖЕЛНА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009