florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ АМЕРИКАНСКИЙ
Родственные виды:
  • ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ СЫЧУАНЬСКИЙ
  • ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ АМЕРИКАНСКИЙ
    (Neurotrichus gibbsi)

    Млекопитающие / Насекомоядные / Кротовые / ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ АМЕРИКАНСКИЙ
    Mammalia / Insectivora / Talpidae / Neurotrichus gibbsi

    ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ АМЕРИКАНСКИЙ (Neurotrichus gibbsi) самый маленький из американских кротовых. Длина тела 11 — 12 см, относительно длинный хвост (3— 4 см) сильно утолщен и покрыт редкими волосами. Глаза крайне малы и прикрыты не кожей, а волосами. Зубов — 36. Передние лапы узкие. Окраска меха от темно-серой до черной с голубоватым отливом. Американский землеройкокрот распространен близ Тихоокеанского побережья Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии. Там он населяет открытые болота, заболоченные леса и кустарники, глубокие лесистые ущелья, по которым поднимается до 2500 м над. уровнем моря. Реже встречается на склонах сухих холмов. Свою добычу он разыскивает в траншеях, проложенных под листовым спадом в поверхностном слое мягкой земли, или на тропинках подобных полевочным, проложенным на поверхности. Эти же тропы и траншеи посещают и другие мелкие обитатели тех же мест. Гнездо, найденное в штате Вашингтон, было сделано из пригоршни листьев, затащенных в полость небольшого гнилого пня. Землеройкокрот вскарабкивается на небольшие кусты, быстро плавает. Питается земляными червями, мокрицами, насекомыми и немного поедает растительной пищи. Активным бывает в любое время суток. Проявляет некоторую общительность. На земле он двигается осторожно, постукивая слегка носом по поверхности, и убегает в укрытие под листья или валежину, когда испуган. Размножается, видимо, несколько раз в год, так как спаривание происходит во все месяцы, кроме декабря и января. В одном помете от 1 до 4 детенышей длиной около 2,5 см, Землеройкокрот издает слабый музыкальный щебет, слышный на несколько шагов.

    ЗЕМЛЕРОЙКОКРОТ АМЕРИКАНСКИЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009