florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЗАЯЦ МАНЧЖУРСКИЙ
(Caprolagus brachyurus)

Млекопитающие / Зайцеобразные / Зайцы / ЗАЯЦ МАНЧЖУРСКИЙ
Mammalia / Lagomorpha / Leporidae / Caprolagus brachyurus

ЗАЯЦ МАНЧЖУРСКИЙ (Caprolagus brachyurus) сравнительно мелкий вид с длиной тела 42—54 см, имеет другое название кустарниковый, относится к группе жесткошерстных зайцев. Задние ноги и уши у него относительно короткие. Приложенные к голове уши не заходят за конец носа. Хвост очень короткий. Волосяной покров менее жесткий, чем у других видов этой группы. Общий тон окраски охристо-бурый, с крупными коричневыми пестринами. Низ тела белый. Сезонного изменения окраски меха нет. В южной части ареала нередко встречаются меланистические экземпляры, у которых верх головы, спина и бока черного цвета. Этот вид распространен в Японии, Северо-Восточном Китае, Корее и на юге-востоке России. Держится в лесах и зарослях кустарников, причем хвойных насаждений решительно избегает, предпочитая им лиственные, в частности широколиственные, леса. Он обычен по склонам сопок, в поймах рек, поросших дубом, орешником, ивняком. Старых, сомкнутых насаждений не любит и селится лишь по их окраинам. Образ жизни ночной. Днюет на лежке, выбирая для нее не только укромные места под корягами, кустами; но часто ложится в дуплах лежащих деревьев и в брошенных норах других зверей, например барсуков. Как и многие другие зайцы, на лежке держится очень «крепко», подпуская человека на 2—3 м, а то и ближе. Зимой, особенно при больших снегопадах, кустарниковый заяц зарывается в снег. В ненастье зверек не выходит днем на поверхность, а кормится под снегом, в котором прокладывает систему ходов. Перед тем как ложиться на лежку, он, подобно беляку, делает «вздвойки» и «сметки». По характеру питания маньчжурский заяц похож на беляка и зимой кормится ветками и побегами лиственных пород и корой, преимущественно тополя и осины. Размножение этого зайца изучено плохо. Беременные самки встречаются с марта по июнь. Число детенышей в помете небольшое, чаще 2—3. Видимо, в году бывает 2—3 помета. Маньчжурского зайца добывают попутно при охоте на другую дичь. Промыслового значения он не имеет.

ЗАЯЦ МАНЧЖУРСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009