florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЗАМБАР ГРИВИСТЫЙ
(Cervus timorensis)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / ЗАМБАР ГРИВИСТЫЙ
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Cervus timorensis

ЗАМБАР ГРИВИСТЫЙ (Cervus timorensis) мельче индийского, более изящный и имеет сравнительно длинную шею, небольшой и непушистый хвост. Волосы жесткие, довольно длинные, образуют на шее заметную гриву. Окраска светлее, чем у индийского замбара, чаще темно-коричневая. Рога более тонкие и легкие. Длина тела 130— 215 см, высота — 80 — 110 см, хвост — 10—30 см, масса — 80—125 кг. Распространены на островах Ява, Сулавеси и Малых Зондских, где образуют 8 подвидов, которые раньше считали самостоятельными видами. Акклиматизированы в Австралии, Новой Гвинее, на Мадагаскаре, в Маврикии, на Коморских островах. Гривистые замбары населяют травянистые равнины или светлые леса. Пасутся, как правило, на открытых местах, а лес используют как укрытие и место отдыха, В отличие от индийского замбара мало связаны с водоемами и образуют большие стада. Определенного времени размножения не имеют. Раньше местные жители очень интенсивно охотились за гривистыми замбарами, устраивая коллективные облавы. Верхом на домашних буйволах окружали большое стадо оленей и десятки, а иногда и сотни животных убивали копьями и мечами. В результате таких охот и освоения открытых ландшафтов под сельскохозяйственные угодья численность гривистых замбаров резко упала, и некоторым подвидам их угрожает полное исчезновение.

ЗАМБАР ГРИВИСТЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009