florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЗАМБАР ИНДИЙСКИЙ
(Cervus unicolor)

Млекопитающие / Парнокопытные / Оленевые / ЗАМБАР ИНДИЙСКИЙ
Mammalia / Artiodactyla / Cervidae / Cervus unicolor

ЗАМБАР ИНДИЙСКИЙ (Cervus unicolor) довольно крупный олень с толстыми тяжелыми, обычно шестиконечными, сильно скульптурными рогами. Пеньки рогов короткие, сильно отклоненные назад. Глазничный отросток рога расположен у самого пенька. Волосы толстые, жесткие, на шее образуют небольшую гриву. Окраска у подвидов, обитающих на материке, очень темная, коричневая, почти черная. Длина тела 170—270 см, высота — 120—155 см, хвост — 22—35 см, масса — 150—315 кг, чаще около 200 кг. Образует 3—4 подвида (по мнению некоторых авторов, 6 подвидов). Распространен в Индии и на острове Цейлон, в Восточном Пакистане, Бирме, Лаосе, Камбодже, Южном Китае, в Таиланде, Вьетнаме, на островах Суматра, Калимантан. Завезены в Новую Зеландию, Австралию и Флориду (США). Обитает в тропических и субтропических лесах, предпочитая леса, где есть густые заросли бамбука. Несмотря на большие размеры, увидеть замбара трудно, и он бесшумно уходит в чащу, услышав малейший шорох. Застигнутый врасплох, издает громкий свист и, бросившись бежать, поднимает хвост, так что белая нижняя сторона хвоста вспыхивает как сигнал тревоги. Охотно идет в воду и хорошо плавает. Самцы вне периода гона живут поодиночке. Самки с молодыми держатся небольшими группами. Кормятся травой, листьями и дикими фруктами. Гон у большинства популяций бывает чаще в октябре, но может быть и в другие месяцы года, особенно на юге ареала. Во время гона взрослые самцы оберегают свой гарем из 3—5 самок и вступают в турнирные бои с соперниками. Беременность продолжается 249—284 дня. Обычно рождается 1, редко 2 олененка. В Центральной Индии оленята появляются чаще в конце периода дождей, в мае — начале июня, но нередко родятся в ноябре, декабре и в другое время. На замбаров издавна охотятся, и там, где сохранились еще первичные леса, численность их остается достаточно высокой, так как охота на этого осторожного оленя довольно трудна.

ЗАМБАР ИНДИЙСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009