florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЗАРЯНКА
(Erithaucus rebecula)

Птицы / Воробьиные / Дроздовые / ЗАРЯНКА
Aves / Passeriformes / Turdidae / Erithaucus rebecula

ЗАРЯНКА (Erithaucus rebecula) не отличается особой красотой, но в целом миловидная птичка. Спинная часть тела оливково-серого цвета, брюшная серовато-белая. Лоб, горло и верхняя часть груди ржавчато-желтого цвета. Половой диморфизм в окраске незначителен: у старых самцов горловое пятно краснее и ярче, чем у самок. Оперение мягкое и неплотное. Небольшая птичка: длина тела 150— 160 мм, вес 16—18 г. Короткие и слабые крылья имеют в длину всего 70 мм. Молодые птицы сверху темно-бурые с охристыми пестринами, брюшная сторона желтовато-охристая с темными крапинами. Перья у них распушены, а поэтому кажется, что они чуть крупнее родителей. Гнездятся зарянки в Европе, в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, а также в Северо-Западной Африке. Из северо-восточной части ареала на зиму улетают в теплые страны, в юго-западной — ведут оседлый образ жизни. Зимой зарянки встречаются в Северной Африке, в Западной Европе, в Малой Азии. Зарянка — птица-индивидуалист. Даже на места гнездования птицы прилетают поодиночке, а занятые гнездовые участки самцы защищают так рьяно, что нередко сначала даже не допускают в их пределы прилетевших позже самок. Другая характерная черта зарянки — ее осторожность: приблизиться к ней трудно даже у гнезда. После появления в лесу проталин зарянки начинают петь: немного скрипучая и звенящая песня зарянки заглушает все остальные лесные голоса. Обычно самец поет, усевшись на вершину высокой старой ели, лишь ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи да в середине дня. Но особенно хорошо и много поет зарянка в первые минуты после восхода и после захода солнца. Видимо, поэтому и называется она зарянкой. Песня ее заканчивается мелодичным перезвоном серебристого колокольчика. Гнездо помещается в выгнивших пустотах между корнями трухлявых пеньков, под поваленными стволами деревьев, в основании кустарников, в углублениях под камнями, реже под кучами валежника и в расположенных у самой земли полудуплах деревьев. Часто гнездо располагается в углублении на земле под прикрытием папоротника или какого-нибудь другого травянистого растения. В начале мая происходит откладывание яиц. Кладка состоит из 5—7 светло-розовых с ржавчато-бурыми крапинками яиц. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Птенцы остаются в гнезде 12 суток, в течение которых их кормят оба родителя, принося им пищу более 300 раз в день. Покинув гнездо, птенцы почти не летают: чаще они ловко бегают в траве, затаиваясь при малейшей опасности. Взрослые птицы кормят их вне гнезда еще около двух недель, предупреждая об опасности протяжным и тихим «тссс...». Когда птенцы приобретут самостоятельность, семейная стайка распадается. Родители приступают ко второй кладке (которая в центральной части гнездового ареала зарянок бывает в конце июня — начале июля); птенцы первого поколения поодиночке начинают кочевать по лесу. В отличие от взрослых птиц молодые очень любопытны и неосторожны: если идущий в осеннем лесу грибник не будет делать резких движений, то он скоро заметит пестрого бурого первогодка зарянки, который внимательно наблюдает за человеком из-за ближайшего куста, следуя за ним иногда довольно долго. В отличие от большинства наших певчих птиц зарянки поют и осенью. Однако пение это намного уступает по красоте и продолжительности весеннему. Пищу зарянки собирают в нижнем ярусе леса, при этом передвигаясь обычно по земле прыжками. Их корм состоит из жуков (долгоносиков, щелкунов и их личинок, жужелиц), гусениц бабочек и личинок пилильщиков, клопов, двукрылых (особенно личинок мух) и других насекомых, а также пауков, многоножек и сухопутных моллюсков с раковинками. В конце лета и осенью зарянки охотно склевывают ягоды и семена, которые поздней осенью становятся основой их пищевого рациона.

ЗАРЯНКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009