florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЗУЁК МАЛЫЙ
(Charadrius dubius)

Птицы / Ржанкообразные / Ржанки / ЗУЁК МАЛЫЙ
Aves / Charadriiformes / Charadriidae / Charadrius dubius

ЗУЁК МАЛЫЙ (Charadrius dubius) очень похож на галстучника, но несколько мельче его, клюв у этого вида одноцветен, без оранжево-желтого основания. На первом первостепенном маховом весь ствол пера (за исключением самого кончика) белый, тогда как на стержнях других маховых перьев белого цвета нет. По этому признаку малого галстучника легко отличить от галстучника. Длина крыла малого галстучника 10-12 см, вес 31-46 г. Малый зуек гнездится от Атлантических берегов Евразии на западе до Японии, Тайваня и Филиппинских островов на востоке. На север малый галстучник распространен до Белого моря и Мезени, до реки Елогуй и до устья реки Вилюй в Сибири. На юге область его гнездования охватывает самые северные части Африки (севернее Сахары), восточнее идет до Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Зимует малый зуек в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии и на островах Индонезии. Малый галстучник селится на песчаных, реже галечниковых и иногда на иловатых отмелях рек и озер. Он гнездится также в ямах, оставшихся после выборки гравия. В Англии отмечено даже, что численность малого галстучника стала возрастать после увеличения строительных работ и связанного с этим увеличения числа гравиевых ям. Настоящего непрерывного насиживания у малого галстучника, по-видимому, не бывает. Малые галстучники нередко слегка засыпают яйца песком и в более южных местах оставляют их открытыми солнцу, так что развитие зародыша происходит в значительной степени без участия родителей. Забота о потомстве у малого галстучника выражена очень хорошо. Птицы энергично отводят от гнезда, а если в гнезде оказалось неоплодотворенное яйцо - болтун, то они оставляют его только через несколько дней после вылупления остальных птенцов. Кстати говоря, птенцы у малого зуйка выводятся неодновременно, в течение примерно 2-3 дней. Вероятно, малые галстучники начинают насиживать сразу после откладки первого яйца. Обнаружить малого зуйка на галечниковой отмели очень трудно, и стоит только на мгновение отвести глаза, как он опять исчезает. Малый галстучник имеет обыкновение, заметив приближение человека, поворачиваться к нему темной спинной стороной, прижиматься к земле и делаться совершенно незаметным. Затем малый галстучник отбегает и лишь после этого поднимается на крыло.

ЗУЁК МАЛЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009