florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ВОЛК КРАСНЫЙ
(Cuon alpinus)

Млекопитающие / Хищные / Волчьи / ВОЛК КРАСНЫЙ
Mammalia / Carnivora / Canidae / Cuon alpinus

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus) Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой — 14—21 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами. От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Красный волк в небольшом количестве встречается в горах Дальнего Востока, Западном Саяне, Средней Азии. Основная часть ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, включая Индокитай, полуостров Малакка, острова Суматра и Ява. Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах, поднимаясь до альпийской зоны. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные перекочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. Красный волк типичный хищник. Охотится он преимущественно днем, неутомимо преследуя своих жертв. Вне периода размножения он держится стаями, подчас насчитывающими десятки особей. Очевидно, в такие группы объединяется ряд семей или животные нескольких поколений. Питаются они главным образом различными дикими копытными. Известно также, что эти хищники летом регулярно едят растительную пищу. Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; их самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле (после 62—64-дневной беременности), принося по 5—9 детенышей. В Индии молодых находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале. Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой. Зубы у них прорезаются на 14-й день. В шестимесячном возрасте щенки достигают массы взрослых. Убежищами им обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах, так как красные волки почти никогда не роют нор.

ВОЛК КРАСНЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009