florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ВЯХИРЬ
(Columba palumbus)

Птицы / Голуби / Голубиные / ВЯХИРЬ
Aves / Columbiformes / Columbidae / Columba palumbus

ВЯХИРЬ (Columba palumbus) или витютень - самый крупный из наших голубей, вес его составляет 420-620 г. От других голубей на полете легко отличим по белым пятнам на крыле, а сидящий - по белым пятнам на шее. Это осторожная птица. В лесу вяхирь держится скрыто, выбирая деревья с густой кроной, и увидеть его довольно трудно, разве только пролетающего. Однако обнаружить его в брачный период легко по своеобразному, далеко слышимому крику. Встречается вяхирь по всей Европе, за исключением северных частей, в Северо-Западной Африке, Малой и Передней Азии, Гималаях, Средней Азии и Западной Сибири. В умеренных широтах он перелетный и только на юге ареала - оседлый. Зимовки располагаются в южных частях гнездовой области или немного выходят за ее пределы. Будучи чисто лесной птицей, витютень населяет на севере ареала преимущественно хвойные, в более южных районах - разнообразные лиственные леса и даже крупные кустарники. Весной вяхирь прилетает сравнительно рано, в марте на юге, в апреле - начале мая на севере ареала, когда земля полностью освобождается от снега и становится доступным корм. Вскоре после прилета можно слышать брачные крики самцов, не похожие на обычное воркование других голубей. Это глухие, далеко раздающиеся крики с растянутыми отдельными звуками разной высоты ("гху-у-хуху... гху-у-хуху..."). Кричит самец, сидя обычно на вершине дерева, но иногда и в средней части дерева, на горизонтальном суку; в этом случае он ходит вокруг голубки, распустив оперение шеи. Время от времени самец совершает токовый полет: сильно хлопая крыльями, он косо взлетает на 10-20 м вверх, а затем скользит на распущенных крыльях вниз и, описав широкий круг, возвращается на то же или близкое к нему место. Там, где витютеней много, своими глухими криками, как нельзя лучше гармонирующими с немного таинственной обстановкой глухого хвойного леса, они очень хорошо оживляют наши леса. Через некоторое время птицы приступают к постройке гнезда. Гнездо помещается обычно на боковых ветвях деревьев, реже на кустах. Оно представляет собой плоский настил из тонких сухих веток, настолько рыхло сложенных, что снизу просвечивает насквозь. Несмотря на несложность гнезда, строится оно несколько дней. Размеры гнезда: диаметр гнезда 30-40 см, высота гнезда 7-14 см, диаметр лотка 11-16 см, глубина лотка -5 см. В кладке 2 чисто-белых яйца. Размеры яиц: 37-41 х 26-34 мм. Насиживает больше самка, хотя участие принимает и самец. Насиживание длится 17-18 дней. Кормят птенцов оба родителя - сначала творожистым выделением стенок зоба, а затем принесенной и размягченной в зобе пищей. Птенцы остаются в гнезде несколько больше 20 дней. Первое время после вылета молодые держатся вместе с родителями, которые несколько дней продолжают их подкармливать. Начав летать, голубята некоторое время возвращаются на ночь на дерево, на котором помещалось гнездо. Вскоре они отбиваются от старых, образуя стаи, к которым, по-видимому, присоединяются холостые старые птицы, и кочуют по окрестным лесам. У северной границы ареала вяхирь выводит птенцов только один раз в лето. В более южных районах некоторые пары выводят птенцов дважды в год. Молодые последнего вывода и закончившие размножениe старые птицы постепенно присоединяются к стаям, состоящим из молодых первого вывода. Осенние стаи широко кочуют, часто посещая при этом убранные поля. Кочевки постепенно переходят в отлет к местам зимовок. Осенний отлет в разных частях ареала падает на сентябрь - первую половину октября. Гнездясь в лесу, вяхирь летает кормиться на поля и иные открытые пространства. Это единственный из наших голубей, который собирает корм не только на земле, но и на деревьях. Основной его пищей служат семена культурных злаков и различных диких растений, особенно злаковых и бобовых. Поедает также различные ягоды - жимолость, рябину, смородину, шиповник, шелковицу и т. д., распускающиеся древесные почки, а где есть дуб, охотно употребляет желуди. Крупные размеры, хорошие вкусовые качества мяса делают витютня объектом спортивной охоты.

ВЯХИРЬ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009