florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ВЬЮРОК АЛЬПИЙСКИЙ
(Montifringilla nivalis)

Птицы / Воробьиные / Ткачиковые / ВЬЮРОК АЛЬПИЙСКИЙ
Aves / Passeriformes / Ploceidae / Montifringilla nivalis

ВЬЮРОК АЛЬПИЙСКИЙ (Montifringilla nivalis) или снежный воробей. От воробьев отличается более крупными размерами (вес 34—45 г), длинными крыльями и сильным развитием белого цвета в оперении. Распространен альпийский вьюрок в горах Южной Европы, Малой, Передней и Центральной Азии и Западной Монголии. На территории бывшего СССР встречается на Кавказе и в горах Средней Азии. Это оседлая птица. Обитает по скалам, камням и обрывам, перемежающимся с лугами субальпийского и альпийского поясов гор. Разбивка на пары происходит в апреле — мае, когда кругом еще лежит снег. Самец поет сидя на возвышении или на лету. Пение громкое. Гнездо строит самка, помещая его в щели, старой норе сурка, в пещерке башенной* стены, под крышей сакли и в иных укрытиях. В кладке 4 — 7 снежно-белых яиц. Полные кладки можно находить с середины мая по июль. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Выкармливают птенцов обе старые птицы личинками насекомых, пауками и червями, позже насекомыми. После вылета птенцов выводки постепенно сбиваются в стаи и начинают кочевать в окрестностях гнездовий. Зимой встречаются многосотенные стаи. Питается альпийский вьюрок насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными, частично семенами.

ВЬЮРОК АЛЬПИЙСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009