florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

УЛАР КАСПИЙСКИЙ
(Tetraogallus caspicus)

Птицы / Куриные / Фазановые / УЛАР КАСПИЙСКИЙ
Aves / Galliformes / Phasianidae / Tetraogallus caspicus

УЛАР КАСПИЙСКИЙ (Tetraogallus caspicus) по внешнему виду сходен с другими уларами. Это высокогорные птицы. Кормятся по склонам рассыпной стайкой, часто перекликаются. При опасности затаиваются между камней или бегут всегда вверх по склону. Бег легкий и быстрый. Спугнутые птицы взлетают с криком и всегда облетают гору. Летают превосходно, иногда долго планируют, не махая крыльями. У летящих птиц бросается в глаза белая перевязь на крыле. По окраске самцы от самок неотличимы. Верх головы и зашеек, уздечка, щеки и бока шеи серые; от заушной области на бока шеи спускается широкая белая полоса; подбородок и горло белые. Передняя часть спины серая с охристым оттенком. Остальная часть спины и верхняя часть крыльев темно-серые с мелким струйчатым рисунком. Первостепенные и второстепенные маховые белые, с темно-бурыми вершинами. Зоб и передняя часть груди голубовато-серые со слабым охристым налетом. Грудь и брюхо серые, рулевые буровато-черные. X орошо выражена покровительственная окраска: бегущие и сидящие птицы малозаметны, они сливаются с окружающим фоном. Область распространения каспийского улара охватывает горы Малой Азии (от Тавра до Армянского нагорья, Малого Кавказа и Ирана; на восток проникал в Копетдаг). В настоящее время это редкий вид, численность и ареал которого продолжают быстро сокращаться; в описанном ареале он встречается спорадично. Предпочитает крутые склоны с ксерофитными лугами, выходами скал и ущельями в альпийской и субальпийской зонах на высоте 2400—4000 м над уровнем моря. Во время сезонных миграций птицы спускаются до верхней границы лесов. В настоящее время местообитания улара деградируют под влиянием выпаса овец. Численность каспийских уларов в природе быстро сокращается. В Закавказье летом 1964 г. насчитывалось не более 850 особей. Некоторые популяции стоят на грани вымирания. Связано все это с браконьерством, интенсивным выпасом овец и высокой численностью наземных хищников (лисица, каменная куница). Экология каспийского улара мало изучена. В кладке 6—9 и даже 12 яиц. Соотношение полов в популяциях нарушено: самцов в 7—8 раз больше, чем самок. Велика гибель кладок и насиживающих самок от лисицы и каменной куницы. Каспийский улар ведет оседлый образ жизни, перелетов не совершает. Вид охраняется, добыча его запрещена, внесен в Красную книгу России.

УЛАР КАСПИЙСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009