florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТАМАНДУА
(Tamandua tetradactyla)

Млекопитающие / Неполнозубые / Муравьеды / ТАМАНДУА
Mammalia / Edentata / Myrmecophagidae / Tamandua tetradactyla

ТАМАНДУА (Tamandua tetradactyla) примерно в два раза меньше большого муравьеда и ведет частично наземный, частично древесный образ жизни. Длина тела 54—58 см, такой же длины хвост, масса—3—5 кг. Передние лапы четырехпалые, сильные, с особенно длинным когтем на третьем пальце. Хвост хватательный, хотя и не в такой степени, как у карликового муравьеда. Шерсть густая, жесткая, короткая. Основной тон окраски желтоватый или коричневый с черно-бурым рисунком. Уши широко расставленные и заметно крупнее, чем у большого муравьеда, но морда короче и шире. Он обитает в лесах Южной и Центральной Америки ( к северу до Южной Мексики и к югу до Южного Парагвая). Таманду предпочитает опушки леса, встречается в парковых саваннах и садах. На поиски пищи он отправляется вечером и по земле двигается медленно, тяжелой походкой. При испуге таманду поднимается на задние лапы, как медведь, с широко расставленными лапами, опираясь на хвост. Он не обхватывает лапами врага, а с невероятной силой защемляет когтями все, до чего может дотянуться. В некоторых случаях он падает на спину и пускает в ход задние лапы. При сильном возбуждении таманду громко шипит и издает неприятный запах, за что его называют на родине лесной вонючкой. По деревьям таманду ползает медленно, используя лапы и цепкий хвост. Найдя древесный муравейник или термитник, он разрушает когтями передних лап постройки и достает своим длинным клейким языком насекомых. В желудках таманду находят до 500 г и более муравьев, термитов и их личинок. Чаще весной самка приносит одного детеныша, который долго ездит на спине матери. Однако при поисках пищи мать нередко ссаживает его на ветку и вновь берет на спину, отправляясь в дальнейший путь. В неволе содержать таманду трудно.

ТАМАНДУА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009