florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТЕТЕРЕВ СТЕПНОЙ БОЛЬШОЙ
(Tympanuchus cupido)

Птицы / Куриные / Тетеревиные / ТЕТЕРЕВ СТЕПНОЙ БОЛЬШОЙ
Aves / Galliformes / Tetraonidae / Tympanuchus cupido

ТЕТЕРЕВ СТЕПНОЙ БОЛЬШОЙ (Tympanuchus cupido) населяет открытую прерию и лесостепь центральных областей Северной Америки. По размерам он немного уступает обыкновенному тетереву: старые самцы имеют массу обычно не больше 1100 г, самки — несколько меньшие размеры. По окраске самцы и самки почти неотличимы — равномерно-пестрые, с поперечнополосатым рисунком, особенно четко выраженным на груди, и преобладанием песочных и желтовато-коричневых тонов. Эта окраска носит явно покровительственный характер и делает птиц малозаметными на фоне выгоревшей травы. Самцы легко узнаются благодаря своеобразным украшающим перьям — «ушам», растущим двумя пучками по бокам верхней части шеи. Во время токования самец поднимает их вперед и вверх; приобретая совершенно необычный «рогатый» вид. Большие степные тетерева токуют на традиционных токовищах, на которые в разгар брачного сезона собирается до нескольких десятков птиц. Основной элемент в брачном ритуале самца — своеобразная песня, которая представляет собой три следующих друг за другом, почти сливающихся гудящих звука, вроде «оооо-уууу-оооо», довольно громких и слышных более чем за 3 км. Эти звуки усиливаются специальными резонаторами — выступами растяжимого пищевода, которые, раздуваясь, выпячивают голые, окрашенные в желто-оранжевый цвет участки кожи на боках шеи, вздувающиеся двумя ярко окрашенными пузырями. Голову и шею при этом самцы держат параллельно земле, выставив вперед свои «рога». Раньше большие степные тетерева населяли все лесостепные и степные пространства континента и вели жизнь, сходную с таковой обыкновенного тетерева. С появлением земледельческого населения эти птицы довольно быстро приспособились к сельскохозяйственной деятельности человека и перешли зимой на преимущественное питание зерновыми культурами настолько полно, что сейчас уже очень трудно установить, чем же они питались в зимнее время до появления здесь земледелия. В начале XX в. большой степной тетерев, используя поля зерновых культур как главную кормовую базу, заметно увеличился в числе и расширил свой ареал вплоть до южных областей Канады, однако вскоре интенсификация земледелия и неумеренная охота дали обратный результат. В настоящее время этот вид сохранился только в немногих местах на среднем западе США, и численность его стала настолько малой, что он был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Малый степной тетерев (Т. pallidicinctus) отличается от большого меньшими размерами, деталями окраски, некоторыми особенностями токования, но в целом ведет примерно такой же образ жизни. Он занимает небольшой ареал в центральной части прерий и сейчас также сохранился в очень небольшом числе.

ТЕТЕРЕВ СТЕПНОЙ БОЛЬШОЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009