florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ТАР
Родственные виды:
  • ТАКИН
  • ТАР
    (Нemitragus jemlahicus)

    Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / ТАР
    Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Нemitragus jemlahicus

    ТАР (Нemitragus jemlahicus) в равной мере может быть отнесен и к козлам, и к баранам. У него короткая голова, относительно толстые у основания рога, с ясным килем на переднем крае. Рога довольно короткие: у самцов до 43 см длиной, у самок до 35 см. Они дугообразно изгибаются, и их концы направлены назад и немного в стороны. Форма и толщина рогов у различных подвидов существенно отличаются. Хвост короткий, козлиного типа: с нижней стороны голый и имеет пахучие железы. Небольшие межкопытные железы есть только на задних ногах. Уши маленькие, на концах заостренные. Глаза большие. Шерсть густая, с тонким подшерстком. Самцы таров, относящихся к двум северным подвидам, на шее, плечах и груди имеют длинные волосы, образующие пышный «воротник». Тары аравийского подвида имеют удлиненные бакенбарды на морде, подвес и «манжеты» на скакательных суставах. У таров южноиндийского подвида развивается только небольшая грива на шее. Размеры довольно крупные: длина тела 130—170 см, высота — 60—100 см, масса до 105 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. Образуют 4 подвида. Ареал тара состоит из трех участков. Один —в Гималаях (Северная Индия, Южный Тибет, Непал), другой — на крайнем юге Индостана (горы Нильгири) и последний на северо-восточной оконечности Аравии — в Омане. Гималайские тары еще в начале нашего века были завезены в Новую Зеландию, где успешно акклиматизировались и широко расселились в горах. Гималайские тары живут на скалистых склонах в лесном поясе гор; самки летом поднимаются выше границы леса. Нильгирийский тар обитает в труднодоступных участках гор с обрывами и глубокими ущельями, выше верхней границы леса. Держатся тары стадами до 20—40 голов. Самцы вне периода размножения образуют отдельные группы. Аравийский тар живет в верхнем поясе пустынных гор, где пасется небольшими группами по степным участкам. У таров в Гималаях гон бывает в декабре. У нильгирийского и аравийского таров нет определенного времени гона, и молодые встречаются в различные месяцы, но у нильгирийского чаще в жаркий сезон, а у аравийского— зимой. Беременность продолжается 180— 242 дня. Гималайские тары приносят чаще одного детеныша, а нильгирийские — двух. Продолжительность жизни 10— 14 лет, в неволе доживают до 20 лет. Нильгирийский (Н. j. hylocrius) и аравийский (Н. j, jayakari) находятся под угрозой исчезновения и включены в международную Красную книгу редких и охраняемых видов. Нильгирийского тара осталось всего около 400 голов.

    ТАР
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009