florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТЕНРЕК БЕСХВОСТЫЙ
(Tenrec ecaudatus)

Млекопитающие / Насекомоядные / Тенрековые / ТЕНРЕК БЕСХВОСТЫЙ
Mammalia / Insectivora / Tenrecidae / Tenrec ecaudatus

ТЕНРЕК БЕСХВОСТЫЙ (Tenrec ecaudatus) единственный вид отдельного рода. Местное название его - тэндрека и кэлора. Длина тела около 30—35 см, хвоста — 1—2 см (он почти незаметен). Внешне похож на ежа с вытянутой мордой, но его колючие иглы смешаны с волосами. При испуге у бесхвостого тенрека моментально встают дыбом и волосы, и иглы; при этом зверек увеличивается чуть ли не вдвое. Кроме Мадагаскара, вид встречается на Коморских островах. В прошлом веке этот тенрек был также акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.). В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, бесхвостый тенрек пробуждается и выходит питаться. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве. С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать. На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту. В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые тенреки начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12—16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки бесхвостого тенрека 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

ТЕНРЕК БЕСХВОСТЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009