florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТОПОРОК
(Lunda cirrhata)

Птицы / Ржанкообразные / Чистики / ТОПОРОК
Aves / Charadriiformes / Alcidae / Lunda cirrhata

ТОПОРОК (Lunda cirrhata) самый крупный среди тупиков. Вес взрослых птиц в среднем составляет 770 г, при разбросе 520-1000 г. Самцы несколько крупнее самок. От других чистиковых хорошо отличается однообразной черно-бурой окраской, белыми щеками, длинными светло-желтыми косицами - пучками перьев по обеим сторонам головы и высоким красно-желтым клювом. Ноги оранжево-красные. Встретить топорика можно в северных частях Тихого океана от Калифорнии до Японии. В Северном Ледовитом океане он гнездится только в непосредственной близости от Берингова пролива. Колониальный вид, но может гнездиться отдельными парами. В центре ареала колонии расположены, главным образом, в местах, где слой почвы позволяет птицам рыть норы. В таких колониях могут гнездиться сотни тысяч птиц. На острове Топорков (близ о. Беринга), например, на площади не более 0,5 км2 было учтено около 100 000 пар топорков. Кроме этого, как правило на границе ареала, топорки могут гнездиться в пустотах скалистых обрывов и между камнями осыпей.

В отличие от других чистиков, топорики целенаправленно собирают стройматериал, однако это делают не все птицы; посему в одних норах можно найти хорошее гнездо, а в других яйцо откладывается на голый грунт. Яйцо в кладке только одно. Оно белое с неясными буроватыми пятнами, сконцентрированным, в основном, на тупом конце яйца. Размеры яйца –73х49 мм, при массе около 90 г. Яйцо насиживают оба родителя в течение 41-54 дней, а затем еще 43-59 дней кормят птенца. Птенцы при вылуплении покрыты темно-серым или черным густым пухом. У некоторых птенцов брюхо белое. В первое время птенцы малоподвижны, но после того как подрастут, начинают свободно передвигаться по норе и упражняться в гнездостроительной деятельности, углубляя нору. Топорки кормятся далеко от колоний, как привило, над континентальным шельфом, добывая рыбу, но в их питании большую долю составляют также и моллюски. Нырять при этом птицы могут до 100 метровой глубины. Как и все чистиковые, топорки под водой передвигается с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой. За один раз родители могут приносить до 29 рыбок за раз до 4 раз в день. Размер самых крупных из них может достигать длины до 20 см., однако чем крупнее добыча, тем меньшее их количество птица может принести за раз. Вес приносимого в день корма доходит до 90 г. Полностью оперившиеся птенцы покидают колонию в вечерних сумерках и добираются до моря, как правило, пешком. О слетевшем птенце родители не заботятся вовсе. После окончания сезона размножения взрослые улетают в открытое море, где линяют. Их маховые перья выпадают практически одновременно и топорки теряют способность к полету. После линьки птицы выглядят не так броско, как летом: щеки становятся черными, а желтые косицы исчезают вовсе. Кроме того, топорки сбрасывают яркий роговой покров с клюва и тот становится не таким высоким и ярким. Весной клюв вновь покрывается яркими щитками; щеки становятся белыми, да и косицы тоже отрастают. Локально топорки имеют промысловое значение. Местные жители систематически собирают яйца и добывают самих птиц. Необходима рационализация промысла и проведение его в таком объеме и в такие сроки, которые не вызывали бы снижения естественных запасов этой птицы.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

ТОПОРОК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009