florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТУПИК
(Fratercula arctica)

Птицы / Ржанкообразные / Чистики / ТУПИК
Aves / Charadriiformes / Alcidae / Fratercula arctica

ТУПИК (Fratercula arctica) – среднего размера чистиковая птица. Вес его составляет 440-590 г. От других атлантических чистиковых его легко опознать по ярко окрашенному высокому, уплощенному, почти треугольной формы клюву. Это молчаливая птица, редко издающая хриплый крик. Окраска оперения у тупика сверху черная, снизу белая, бока головы и горло серые. Ноги оранжевые. Полет прямой и быстрый. Птицы делают 5-7 взмахов в секунду, развивая скорость 77-82 км/час. Распространен тупик в северной части Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. В России встречается по Мурманскому побережью и западным берегам Новой Земли. Населяет морское побережье и острова с мягкой торфяной почвой, удобной для рытья нор. На зиму откочевывает из района колоний в море, выходя за южные границы гнездового ареала. Чаще держится в свободных ото льда прибрежных районах, но встречается и в открытом море, далеко от берегов. Численность тупика за последние полтора века сильно сократилась вследствие преследования человеком. В ряде мест он полностью исчез, во многих - стал редким. В более или менее значительном количестве он встречается в Исландии и на Фарерских островах. В России численность его невелика; единственная крупная колония, насчитывающая около 20 000 пар, находится на Мурманском побережье, остальные - мелкие, в сотни, а на Новой Земле - даже в десятки пар. К местам гнездования на Мурманском побережье тупики прилетают во второй половине апреля, но первое время держатся на воде и только в первой половине мая, когда оттает почва, появляются у гнезд. Гнездятся они в норах, реже в глубоких щелях между скалами, поэтому сроки начала гнездования на севере ареала зависят от времени оттаивания почвы. Гнезда как на птичьих базарах, так и отдельными колониями. На базарах они занимают самую верхнюю зону - торфяные обрывы или слой мягкой почвы. Тупики роют норы при помощи лап и клюва. Нора обычно дугообразной формы, реже прямая, глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. Старые норы представляют собой сложное переплетение ходов с несколькими камерами. Подстилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей. В первой половине мая на юге и в первой половине июня на севере ареала в гнездах появляются яйца. Кладка состоит из 1 крупного яйца белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Размеры яиц, в среднем, 63,3 8x43,6 мм при массе 70,4 г. Высиживают оба члена пары в течение 36-45, в среднем – 41,8 дней. На Мурманском побережье птенцы появляются в конце июня - начале июля. Одеты они весьма длинным черным пухом. Птенцы тупика малоподвижны и неуклюжи, особенно в первое время. Развитие их протекает медленно. Выкармливаются они мелкими рыбками.

Во время сезона размножения кормится на мелководье недалеко от колоний. Кормясь под водой, передвигается с помощью крыльев со скоростью около 1,5 м/сек. Ныряет за добычей на максимальную глубину до 68 м, но кормятся, в основном, на глубинах около 25 м. Под водой остается 20-30 сек. Тупик может приносить в гнездо сразу по 10 - 12 рыбок. В день родители приносят корм до 10 раз в среднем по 10 г за раз. Время пребывания птенцов в гнезде в разных колониях не одинаково: в Англии – 38 дней, в Норвегии – 44 дня, в Канаде – 53 дня. Оно зависит прежде всего от кормовых условий в данный период. Птенцы покидают нору ночью. К моменту слета пух у птенцов почти полностью заменяется пером. После слета они сразу уходят в море; взрослые птицы покидают колонии после слета птенцов. Линяют в море после окончания сезона размножения. В это время они летать не могут. Тупик питается по преимуществу рыбой - песчанкой, мойвой, сельдями и др., однако поедает в некотором количестве и беспозвоночных - ракообразных, моллюсков, полихет и др. Преследуя рыбу, ныряет и плавает под водой, пользуясь при этом и крыльями и ногами. Промысловое значение тупика в Исландии и на Фарерских островах значительно, в России - ничтожно, здесь его добывают лишь случайно. Ввиду небольших запасов тупиков в нашей стране следовало бы полностью запретить на них охоту.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

ТУПИК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009