florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД
(Lobodon carcinophagus)

Млекопитающие / Ластоногие / Тюлени настоящие / ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД
Mammalia / Pinnipedia / Phocidae / Lobodon carcinophagus

ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД (Lobodon carcinophagus) типичный антарктический вид, при этом наиболее многочисленный из настоящих тюленей. По размерам тела он несколько мельче предыдущего вида, длина взрослого около 2—2,5 м-. Самки и самцы по размерам и окраске неразличимы, но она меняется по сезонам. Во второй половине зимы и в начале весны общий цвет меха серебристо-серый. Осенью после линьки тюлени имеют серовато-коричневую окраску с редкими светлыми пятнами. Крабоеды придерживаются области пакового льда, северный предел которого определяет северную границу распространения этого тюленя. Очень редко отдельные звери заходят на север до Австралии и Новой Зеландии. К югу вид встречается до берегового припая Антарктиды. В отличие от тюленя Уэдделла крабоед большую часть года, в том числе и зиму, держится на дрейфующих льдах. Летом, когда у побережья материка мало плавающих льдов, они образуют и береговые залежки. Осенью тюлени в большинстве откочевывают к северу, к кромке плавающих льдов, где и зимуют. Кормятся мелкими ракообразными, в связи с чем в зубном аппарате есть черты специализации. Многовершинные зубы верхней челюсти входят в промежутки между такими же по устройству зубами нижней челюсти, в результате чего образуется своего рода решетка, свободно пропускающая воду, но задерживающая рачков. Щенка бывает ранней весной, в сентябре. Новорожденный длиной около 115 см, одет пушистым, густым мехом серовато-коричневого цвета. Период молочного кормления всего около 2—3 недель. Полагают, что молодые крабоеды начинают сходить в воду раньше, чем детеныши большинства других тюленей, быть может, даже в возрасте 2—3 недель. Крабоед очень энергичное и ловкое животное. Наблюдавшие его зоологи особенно поражались той непостижимой ловкости, с которой он выпрыгивает из воды даже на высокие льдины. Они полагают, что эта способность возникла у крабоедов в связи с постоянной угрозой со стороны косаток, от которых они спасаются, выпрыгивая на лед. У многих тюленей на шкурах обнаруживали многочисленные шрамы и свежие раны. Промысел тюленя-крабоеда развит слабо, хотя местами, например в районе Фолклендских островов, имеются значительные концентрации зверя.

ТЮЛЕНЬ-КРАБОЕД
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009