florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТЮЛЕНЬ ГРЕНЛАНДСКИЙ
(Pagophoca groenlandica)

Млекопитающие / Ластоногие / Тюлени настоящие / ТЮЛЕНЬ ГРЕНЛАНДСКИЙ
Mammalia / Pinnipedia / Phocidae / Pagophoca groenlandica

ТЮЛЕНЬ ГРЕНЛАНДСКИЙ (Pagophoca groenlandica) или лысун, средней величины, с весьма своеобразной окраской. Длина тела взрослых чаще 180—185 см, крайние вариации 150—193 см. Масса туши в начале зимы достигает 160 кг. Самцы и самки по размерам практически неотличимы. У старых самцов общий фон окраски желтовато-белый, по бокам тела располагаются два симметричных полулунной формы черных поля; черный также и верх головы. У самцов меньшего возраста, а также у старых самок поля не черные, а темно-бурые. Молодые половозрелые самки окрашены в светло-серый общий тон, по которому разбросаны темные пятна неправильной формы. Новорожденный имеет длину 85—95 см, покрыт белым густым и длинным мехом. Через 2—3 недели белый эмбриональный волос выпадает и заменяется коротким серым мехом. Линяющего детеныша называют хохлушей. По окончании линьки при длине тела 110—125 см тюлененок называется серкой. В возрасте года и двух звери имеют пепельно-серую окраску с темными пятнами. Гренландский тюлень населяет северные широты Атлантики и частично Северного Ледовитого океана от восточных окраин Канадского архипелага и полуострова Лабрадор на западе до западных районов Карского моря, а в некоторые годы—до западных частей моря Лаптевых на востоке. Северным пределом распространения служит граница тяжелых арктических паковых льдов. На юг этот вид распространен до Ньюфаундленской банки у американского побережья, южной оконечности Гренландии, северных берегов Исландии, южнее Шпицбергена, до Мурманского побережья, Белого моря, Чешской губы, Карского моря близ Новой Земли. В пределах этой обширной области тюлени встречаются не сплошь, а в определенных районах, нахождение которых меняется по сезонам. Особенно заметно это в зимнее время — до начала весны, когда ясно вырисовываются три хорошо обособленных и, по-видимому, несмешивающихся стада, собирающихся для размножения и линьки в трех ограниченных по площади и далеко отстоящих районах. Такими стадами являются: 1) беломорское, размножающееся преимущественно в Воронке и Горле Белого моря; 2) ян-майенское, образующее детные залежки в районе острова Ян-Майен; 3) ньюфаундлендское, залежки которого приурочены к району острова Ньюфаундленд. На лето каждое стадо мигрирует на север к кромке пака в свой район арктических широт. В территориальных водах России находятся залежки беломорского стада, которое летует к востоку от Шпицбергена, иногда проникая до западных частей моря Лаптевых. Осенью тюлени массами начинают двигаться на юг к местам щенки и линьки. В декабре они появляются на востоке Мурманского побережья и в Горле Белого моря. Первыми подходят половозрелые самки, самцы же и неполовозрелые запаздывают. В начале февраля начинают формироваться щенные залежки. Самки выбирают обширные и крепкие льдины, покрытые снегом. Торосистых и битых льдов самки избегают и щенятся на них лишь при отсутствии подходящих льдин. Щенка начинается с февраля. Самка рождает одного (очень редко двух) бельков длиной около 85 см и массой около 8 кг. Первые 7—10 дней она часто лежит на льдине вместе с детенышем, позже выходит на лед только для молочного кормления молодого, а остальное время проводит в воде. Лактация длится около 4 недель. Ньюфаундлендское стадо летует рассредоточение от Лабрадора до Гренландии. Арктику тюлени этого стада покидают в октябре — ноябре и двигаются вдоль Лабрадора на юг. В середине февраля беременные самки появляются на льдах залива Св. Лаврентия и у Ньюфаундленда и образуют щенные залежки. Общая площадь их примерно 260 км2, а плотность залегания маток в прошлом была около 2—3 тысяч на 1 км2. Щенка бывает в конце февраля —начале марта. Примерно в эти же сроки размножаются и тюлени ян-майенского стада. Покрытие самок происходит в конце молочного кормления, в конце марта — первой половине апреля. Беременность длится 11 месяцев, но в развитии зародыша бывает латентная фаза, приходящаяся на первые 2—2,5 месяца. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—8 лет, самцы — около 8—9 лет. Потенциальная продолжительность жизни около 30 лет. В период летовки пища тюленей состоит из ракообразных, моллюсков, рыбы. Осенью и в начале зимы в рационе, наоборот, преобладает рыба (сайка, мойва, сельдь, морской окунь), ракообразных тюлени поедают реже. Во время линьки не кормятся и сильно худеют. Наиболее упитанными бывают осенью и в начале зимы. Промысловое значение гренландского тюленя очень велико, и история его добывания насчитывает несколько веков. Человек использует сало и кожу тюленей, а при добыче бельков — мех, хорошо поддающийся имитации под мех бобра, выдры, норки. В Белом море судовой промысел тюленей запрещен.

ТЮЛЕНЬ ГРЕНЛАНДСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009