florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТУРУХТАН
(Phylomachus pugnax)

Птицы / Ржанкообразные / Бекасовые / ТУРУХТАН
Aves / Charadriiformes / Scolopacidae / Phylomachus pugnax

ТУРУХТАН (Phylomachus pugnax) особенно примечателен брачным нарядом. В это время у самцов развиваются удлиненные перья на шее - спереди и с боков (так называемый воротник) и по бокам головы (уши); на передней части головы оперение выпадает и появляются особые кожистые образования - бородавки красного, желтого или оранжевого цвета. Оперение воротника и ушей разнообразно. Тут могут быть белые, оливковые, бледно-охристые, рыжевато-охристые, ярко- и темно-рыжие, коричневые, черные, черно-зеленые, черно-синие и черно-пурпурные тона. При этом на перьях часто бывают продольные и поперечные полосы, крупные крапины или мелкие пятна. На темноокрашенных частях оперения нередко заметен металлический отлив: В это время, по-видимому, невозможно найти двух одинаково расцвеченных самцов. Задняя часть спины и надхвостье самца турухтана серовато-бурые с более темными, почти черными концевыми частями и с более светлыми краями перьев. Маховые перья черноватые, рулевые бурые, но две средние пары в поперечных полосах. Брюхо белое. Ноги могут быть красновато-желтыми, зеленоватыми, буровато-желтыми и других цветов. Самка окрашена много скромнее. Вне брачного времени самец и самка сходны по оперению. Верхняя сторона тела у них серовато-бурая, нижняя сторона белая, шея и грудь зеленовато-оливковые. Самцы заметно крупнее самок: длина крыла у них 17,5-19 см, тогда как у самок 14-16,5 см. Самцы весят в среднем 184 г, самки - 108 г. Турухтаны гнездятся главным образом в тундре Старого Света. Особенно много их в южных частях этой полосы. Но они гнездятся и южнее, по всей лесотундре и, видимо, заходят в северные части тайги. В Европе их гнездовая область охватывает и более южные территории до северных частей Украины и до Северной Франции, но в этих местах турухтаны гнездятся спорадически. Гнездятся они местами и на юге Западной Сибири. Зимовки турухтанов расположены в Африке и Южной Азии. Весной в Крыму турухтаны появляются в начале второй половины марта, в Эстонии - во второй половине апреля, в конце мая - начале июня птицы появляются на местах гнездования в тундре. Сначала прилетают первые самцы, одиночками или мелкими группами. Через несколько дней происходит массовый прилет самцов и самок. Турухтаны - полигамные птицы. Они не разбиваются на пары, самцы после прилета группируются в стайки по 5-8-15 птиц, занимают определенное токовище, обычно то же, что и в предыдущие годы, и приступают к своеобразным турнирам. Самцы располагаются по большей части на сухом бугре среди кочек, распушают оперение, принимают разнообразные позы и набрасываются друг на друга. Каких- либо заметных повреждений при таких схватках у птиц не бывает. На токовище самцы проводят с небольшими перерывами целые дни. Впрочем, нападение одной птицы на другую длится обычно короткое время - несколько секунд, зато в течение суток оно повторяется многократно. По окончании токов самцы стайками отлетают к югу и уже в конце июня появляются за пределами гнездовой области. В это время у них начинается линька: первыми выпадают украшающие перья воротника и ушей. Самки устраивают гнездо, помещая его на кочках в мокрых травянистых низинах, иной раз и на сухом месте тундры. В гнезде, представляющем собой глубокую ямку, бывает 4 довольно крупных яйца. Длина их 39-47,5 мм, ширина 28-31 мм. Они серовато-зеленой окраски с серовато- и красновато-бурыми пятнами. Насиживать самка начинает лишь после откладки третьего яйца. Полные ненасиженные кладки на Кольском полуострове бывают в конце июня. Насижи-вание длится 22-23 дня. Самка ведет себя около гнезда очень осторожно. Завидев человека, она заблаговременно соскакивает с гнезда и молча бежит, скрываясь между кочками. Потом дает увидеть себя человеку и ведет его все дальше от гнезда. Первое время после вывода птенцов вся семья держится около гнезда, довольно часто возвращаясь в него. Через несколько дней выводок откочевывает в мокрые осоковые низины, где порой можно встретить несколько семей. Самки при этом сразу обнаруживают свое присутствие, так как при первой тревоге взлетают и со своеобразным приглушенным покряхтыванием вьются вокруг человека. Как только молодые турухтаны поднимутся на крыло, они начинают кочевать и постепенно передвигаются к югу, иногда с самками, иногда без взрослых птиц. На зимовках в Африке турухтаны появляются в середине августа.

ТУРУХТАН
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009