florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ТУЛЕС
(Squatarola squatarola)

Птицы / Ржанкообразные / Ржанки / ТУЛЕС
Aves / Charadriiformes / Charadriidae / Squatarola squatarola

ТУЛЕС (Squatarola squatarola) самый крупный представитель подсемейства. Вес тулеса 170-225 г, длина крыла у самцов и самок 18-20 см. У взрослого самца тулеса нижняя сторона тела, бока шеи, бока головы и лоб черные, подхвостье белое. Спинная сторона тулеса черная с резкими белыми поперечными пестринами. Самка со спины несколько буровата, а на нижней стороне ее тела имеются белые отметины. Осенью у птиц нижняя сторона тела белесая, а верх буроватый с золотисто-желтыми пестринами, чем тулесы в это время несколько напоминают золотистых ржанок. Населяют тулесы тундры Евразии от полуострова Канин до Чукотки и тундры Северной Америки. На зиму тулесы отлетают на побережья Африки, Южной Азии и далее; могут быть встречены зимой вплоть до Австралии. Зимуют тулесы также в Центральной Америке и в северных частях Южной. В некотором количестве могут быть встречены зимой и в Европе (в Англии и южнее). На местах гнездования на европейском и азиатском севере тулесы появляются в начале - середине июня. Для гнездования тулесы размещаются в сырых, но не очень болотистых тундрах и в поймах рек, но нередко занимают и относительно сухие участки тундры. Гнездятся эти птицы всегда разрозненно, не образуя колоний. Даже там, где этих птиц много, на каждую пару приходится площадь не менее ¼ км2, которую птицы бдительно охраняют. Гнездо делает самка, которая вырывает лапками неправильной округлой формы ямку в песчанисто-торфяной почве. В гнездовой ямке бывает подстилка, состоящая из сухих стеблей багульника, мха и лишайников. В полной кладке тулеса 4 яйца, которые лежат в гнезде острыми концами внутрь и немного вниз. Цвет их колеблется от слегка розоватого до буроватого или оливкового с черноватыми и буроватыми пятнами и точками. Даже в одном гнезде яйца могут быть несколько различными по цвету. Длинная ось яиц 45-52 мм ширина их 34-38 мм. Насиживают кладку в течение 23 дней оба члена пары, в конце периода насиживания на гнезде сидит преимущественно самка, а самец держится неподалеку от гнезда на каком-либо возвышении. В случае тревоги, например при появлении человека, самец подает голос и бежит в сторону от гнезда, а затем к самцу присоединяется и самка, которая сбегает с гнезда в полном молчании, стремясь остаться незамеченной. Если человек не идет за птицами сразу, они возвращаются к нему и начинают отводить. Только что выведшиеся пуховички тулесов наблюдаются во второй половине июля, но иногда в это же время можно видеть и полуоперившихся птенцов. Хорошо летающих молодых тулесов можно видеть по всем северным тундрам к концу августа. Как только молодые птицы становятся самостоятельными, у взрослых начинается осеннее передвижение к югу. Обычно это бывает в конце августа - начале сентября. Впрочем, как и у большинства тундровых куликов, некоторые взрослые особи, вероятно не гнездившиеся или гнездившиеся неудачно, отлетают значительно раньше. Во всяком случае, на Британских островах пролетных тулесов отмечают уже в середине июля. В это же время тулесы отмечались и на севере Казахстана, в Наурзуме. Молодые птицы отлетают позднее, в тундре сотенные стаи их можно видеть в середине сентября; на юге нашей страны, например на Сиваше, молодые тулесы бывают в конце октября, около Оренбурга - в первой половине октября, в районе Астрахани даже в середине ноября. Послебрачная линька, которая у куликов бывает полной, у взрослых тулесов растягивается на долгое время и протекает в два приема. Сначала, еще во время гнездования, начинает сменяться мелкое оперение. Потом наступает пауза в линьке, и окончание ее (когда сменяется оставшееся мелкое перо и все крупное оперение) происходит на местах зимовок. В марте у тулесов происходит частичная, предбрачная линька. В это время сменяются мелкие перья, и то далеко не все. Заканчивается предбрачная линька во время пролета, а иногда даже уже на местах гнездования. Тулеса в тундре легко заметить. Это довольно крупный кулик, который к тому же охотно держится на вершинах больших тундровых бугров. Он выдает свое присутствие также и голосом, постоянно издавая далеко слышный заунывный, но довольно мелодичный крик. Как и все ржанки, тулес быстро бегает, делая внезапные остановки и осматриваясь при этом по сторонам. Он схватывает добычу, большей частью держащуюся открыто на поверхности почвы, а также в траве или во мху, затем бежит дальше. Водных животных он ловит с поверхности воды, достает со дна мелководных тундровых озерков, а на зимовках собирает морских беспозвоночных, оставшихся в лужах воды после отлива. Пищей тулесам служат бо-коплавы и моллюски, различные двукрылые л их личинки, личиночные стадии водных насекомых, реже наземные насекомые и паукообразные. Едят тулесы также семена и ягоды, но в небольшом количестве.

ТУЛЕС
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009