florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ШИПОХВОСТ САХАРСКИЙ
(Uromastyx geyri)

Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Агамы / ШИПОХВОСТ САХАРСКИЙ
Reptilia / Squamata / Agamidae / Uromastyx geyri

ШИПОХВОСТ САХАРСКИЙ (Uromastyx geyri) или шипохвост Гейра (это название дано в честь барона Ганса Гейра фон Швеппенбурга, немецкого орнитолога) достигает до 38 см в длину. Передние края наружных слуховых отверстий несут увеличенные зубовидные чешуйки. На передних конечностях и спине чешуи гладкие. Верхняя поверхность бедер и голеней покрыта увеличенными шиповатыми и бугорчатыми чешуями. Количество бедренных пор 13–20 с каждой стороны. Хвост сравнительно длинный (78-92% длины тела), овальный в сечении, постепенно сужающийся от основания к кончику, покрыт 20-23 поперечными рядами несущих шипы чешуй. Окраска активных животных яркая, как правило, киноварно-красная, оранжевая, желтая или зеленовато-желтая. По основному фону на спине часто располагаются поперечные ряды некрупных глазчатых пятен, а на брюхе рисунок обычно состоит из черновато-коричневых прерывистых извилистых полосок. При низких температурах окраска тускнеет и темнеет, вплоть до коричневой, при этом пятна на спине почти не выделяются. Детеныши серовато-коричневые, с 5-6 поперечными рядами глазчатых пятен на спине и шее. От африканского шипохвоста (Uromastyx acanthinurus) этот вид отличается длинным постепенно сужающимся хвостом, а от шипохвоста Шмидта (Uromastyx alfredschmidti) – более легким сложением и яркой окраской.

Распространены сахарские шипохвосты в горных массивах Центральной Сахары: нагорье Хоггар (Ахаггар) и высокое плато Тассили-Адджер в южном Алжире, плато Аир (Азбин) на севере Нигера и плато Адрар Ифогас в северо-восточном Мали. Обитая исключительно в горных районах, этот вид населяет каменистые и скалистые биотопы. В качестве надежных убежищ шипохвосты Гейра используют глубокие и узкие щели в скалах. В зимний период с ноября по февраль уровень их активности существенно снижается. В марте начинается сезон размножения. Длительность беременности 4-6 недель, в кладке бывает от 7 до 22 яиц длиной 29-32 мм и диаметром 18-90 мм; вес яйца 4,5-6,5 г. Длина новорожденных сахарских шипохвостов 77-85 мм. В последние годы этот вид стал появляться в продаже в зоомагазинах и через Интернет. Это стало возможным в результате их успешного разведения в неволе (продажа пойманных в природе шипохвостов всех видов запрещена по правилам CITES).

Содержание ящериц этого вида в террариуме в основном аналогично содержанию остальных шипохвостов. Для пары шипохвостов желательно иметь террариум горизонтального типа с размерами 120×80×80 см, хорошо освещенный несколькими лампами «Repti Glo» № 8.0 (или подобными лампами другой фирмы), дающими достаточное количество ультрафиолетового излучения. Общая температура в террариуме должна поддерживаться 32-35°C днем и 20-25°C ночью, причем в одном из его концов должно быть оборудовано «горячее место» с температурой у поверхности около 50-55°C (это может быть большой плоский камень под лампой). Зимой (с ноября по февраль) обогрев снижается до 25°C днем и 15-18°C ночью. В качестве субстрата обычно используется чистый песок или смесь песка с мелким гравием, которые насыпаются слоем в 10-15 см толщиной. Наличие крупных камней в террариуме желательно для всех видов рода, однако, для сахарского шипохвоста и шипохвоста Шмидта, селящихся в природе среди скал и камней, это просто необходимо. По возможности, крупные плоские камни нужно закрепить так, чтобы между ними образовались горизонтальные щели высотой 3-5 см, которые шипохвосты могли бы использовать в качестве убежища. Воду в террариум обычно не ставят – всю необходимую влагу шипохвосты получают с пищей. Однако некоторые любители отмечают, что их питомцы охотно пьют из блюдца и даже купаются. Важно лишь, чтобы в террариуме постоянно сохранялась низкая влажность воздуха во избежание заболеваний кожи и органов дыхания.

Для кормления взрослых животных используют в зависимости от сезона различного рода растительные продукты: цветки и листья одуванчика, клевера, люцерны, мышиного горошка, настурции, акации и гибискуса, листья подорожника, свеклы и горчицы, сорта салата и капусты с темно зелеными листьями, кукурузу, зеленую фасоль, свежие и сушеные горох, чечевицу и другие бобовые, тертые на крупной терке морковь и свекла, кусочки яблок, груш и других фруктов, ягоды. Индивидуальные вкусовые предпочтения очень вариабельны: один шипохвост любит очистки от яблок, другой выбирает листья лебеды или полыни, третий – отварной картофель, но практически все шипохвосты отдают пальму первенства желтым цветкам (соцветиям) обыкновенного одуванчика! Животную пищу (сверчков) взрослым дают 1-2 раза в неделю, и злоупотреблять этим не стоит; тогда, как рацион детенышей полностью состоит только из мелких сверчков.

Шеремет Андрей Константинович специально для FLORANIMAL

ШИПОХВОСТ САХАРСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009