florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ШИПОХВОСТ ОМАНСКИЙ
(Uromastyx thomasi)

Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Агамы / ШИПОХВОСТ ОМАНСКИЙ
Reptilia / Squamata / Agamidae / Uromastyx thomasi

ШИПОХВОСТ ОМАНСКИЙ (Uromastyx thomasi) или шипохвост Томаса, имеет очень узкий ареал и распространен только в Омане и, по некоторым сведениям, на острове Масира у берегов Омана. Это один из самых маленьких шипохвостов – он достигает в длину только 26 см. В значительной степени это объясняется его главной особенностью – очень коротким (28-34% длины тела), широким и уплощенным дисковидным хвостом. В отличие от сомалийского шипохвоста (Uromastyx princeps), у шипохвоста Томаса на хвосте 11-13 рядов чешуй, и только боковые имеют шипы, остальные же снабжены лишь жестким килем. На задних конечностях у него имеется по 12-19 бедренных пор с каждой стороны (у сомалийского шипохвоста бедренные поры отсутствуют). Окраска стальная или оливково-зеленая с металлическим отливом, с разбросанными темными крапинками, вдоль позвоночника тянется широкая красновато-коричневая полоса, брюшная сторона желтовато-белая. В период спаривания окраска становится ярче и насыщенней, на голове могут появляться красноватые или оранжевые пятна. Детеныши и неполовозрелые особи имеют 6 поперечных темных полос по бокам тела и головы, на спине часто имеются немногочисленные круглые оранжевые пятна, с возрастом полосы и пятна исчезают; брюшная сторона чисто белая.

Шипохвост Томаса является эндемиком Омана. В силу целого ряда причин географического характера в этом небольшом регионе на юге Аравийского полуострова сложились особые климатические и экологические условия. Здесь сезонно аридный муссонный климат, с минимальной зимней температурой в январе-феврале 25-27°C. В мае-июне температура достигает 37-38°C. Одна из причин своеобразия местных биоценозов – три цепи известняковых гор (jabels), протянувшихся с востока на запад и являющихся преградой на пути южных ветров, заставляя их отдавать влагу прибрежной равнине. Количество осадков колеблется в пределах от 38,9 мм/в год в центре страны до 247,3 мм/ в год на юге. Наибольшее количество влаги поступает в виде густых туманов, которые с середины июня до середины сентября приносит юго-западный муссон с Индийского океана. Максимальных значений уровень влажности достигает в июле-августе (77-81%). В течение длительного сухого сезона с сентября по апрель лишь спорадические ливни, которые приносят случайные циклоны, орошают узкую прибрежную равнину шириной от 3 до 30 км и южные склоны гор. Прибрежная равнина покрыта преимущественно песчаными почвами и пересекается в различных направлениях многочисленными вади (сухими руслами водотоков), которые обеспечивают уникальные местообитания, часто с характерной растительностью. Здесь и обитают оманские шипохвосты. Вдоль вади и в основании горных склонов эти ящерицы роют свои норы длиной от 45 до 165 см на глубине около 40 см от поверхности, причем входное отверстие всегда больше в ширину, чем в высоту.Как и у других видов, у шипохвостов Томаса много врагов, поэтому на своих долгих извилистых маршрутах шипохвосту приходится зорко посматривать по сторонам. Заметив опасность, шипохвост стремглав бросается в ближайшую нору и, забравшись внутрь, затыкает проход своим бронированным хвостом.

Особенности и сроки размножения в естественных условиях пока не изучены, но вот что пишет известный исследователь шипохвостов Томас Вилмс (Wilms, 2005) о наблюдениях в неволе: Животные содержались парами в террариумах площадью 1 м². В террариуме имелось греющееся пятно, где температура субстрата достигала 45-55°C. Температура воздуха достигала 35-40°C днем и около 18-23°C ночью. Попытки спаривания наблюдались начиная с конца февраля. Беременность продолжалась приблизительно 35 дней. Первая кладка была отложена 1 мая. Кладки состояли из 9-16 яиц. Через несколько дней после того, как были отложены, яйца имели размеры 29,3-32,7×18,4-20,0 мм и весили 5,7-7,0 г. Инкубационный период при температуре 31°C продолжался 81-83 дня, при температуре 30°C – 89-101 день (Wilms et al., 2002). Средняя длина тела/длина хвоста для детенышей из трех кладок была 45,7/17,2 мм; 49,8/19,1 мм и 46,9/20,2 мм, средний вес 5,6 г, 4,3 г и 4,9 г соответственно. Некоторые самки сделали по две кладки в течение одного репродуктивного периода. Дальнейшие исследования покажут, происходят ли двойные кладки U. thomasi в природе.

Шеремет Андрей Константинович специально для Floranimal

ШИПОХВОСТ ОМАНСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009