florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ШЕРСТОКРЫЛ

ШЕРСТОКРЫЛ
(Cynocephalus volans)

Млекопитающие / Шерстокрылы / Шерстокрылы / ШЕРСТОКРЫЛ
Mammalia / Dermoptera / Dermopteridae / Cynocephalus volans

ШЕРСТОКРЫЛ (Cynocephalus volans) имеет длину тела до 42 см, хвоста до 27 см и массу до 1,7 кг. Населяет Филиппинркие острова, Индокитай, Калимантан, Яву, Суматру и прилежащие к ним мелкие острова. Волосы, покрывающие все тело и перепонки шерстокрылов, очень мягкие и густые. Окраска зверьков сверху обычно серовато-коричневая с нерезкими желтовато-белыми пятнами на боках, снизу светло-бурая или желтоватая. Шерстокрылы живут в тропических и экваториальных дождевых лесах на деревьях. Это типично ночные животные; целый день они неподвижно висят среди ветвей, уцепившись четырьмя лапами за горизонтальный сук, подобно ленивцам, а с наступлением темноты становятся активными. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрыл бросается в воздух, совершая бесшумный, изящный планирующий полет. Он расправляет кожную складку, широко расставив ноги и вытянув хвост. Расстояние 20—30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Максимальная дальность полета достигает 130— 140 м. Как показали точные наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл терял в высоте всего 10—12 м. Во время полета это животное может регулировать направление изменением положения перепонки. Подлетая к намеченному дереву, шерстокрыл подтягивает заднюю часть тела, ставит туловище в вертикальное положение и касается ствола сразу четырьмя лапами. Вскарабкавшись по стволу вверх резкими короткими прыжками, он набирает высоту и пускается в новый полет. На земле шерстокрыл движется ползком с большим трудом и стремится влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы придерживаются определенных участков леса, видимо строго закрепленных за каждой особью. Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками и плодами деревьев. После периода беременности, длящегося около 60 дней, самка рождает одного, редко двух детенышей. Очень маленький, голый и слепой, детеныш крепко цепляется за грудь матери и выкармливается ее молоком. Самка носит детеныша с собой, карабкается с ним по ветвям и перелетает с одного дерева на другое. Питомцы долго не расстаются с матерью, и подчас можно видеть уже крупных, полувзрослых детей, которые еще цепляются за мать и висят у нее на брюхе. В ряде районов местные жители охотятся на шерстокрылов ради их вкусного мяса и мягкого меха, добывая их петлями или из лука. Однако основная угроза существованию шерстокрылов состоит в сельскохозяйственном освоении территорий, которое сопровождается сведением первичных лесов. В местах, где сохраняются заповедные участки влажных лесов, шерстокрылы могут существовать бок о бок с человеком. В Малайзии шерстокрылы нередко поселяются на плантациях кокосовых пальм и питаются цветками этих деревьев.

ШЕРСТОКРЫЛ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009