florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ШАКАЛ
(Canis aureus)

Млекопитающие / Хищные / Волчьи / ШАКАЛ
Mammalia / Carnivora / Canidae / Canis aureus

ШАКАЛ (Canis aureus) азиатский или обыкновенный, данный вид наиболее широко распространен и изучен. В некоторых местностях России его зовут чекалкой. По внешнему виду шакал похож на мелкого волка или койота. Длина тела у него 71—85 см, хвоста — 20—36 см, высота в плечах 45—50 см, масса от 7 до 13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно-желтая, с заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже-бурый, с черным концом. Шакал распространен от Центральной Африки через Средний Восток, Юго-Восточную Европу, Среднюю Азию вплоть до Индостана. В пределах бывшего СССР он обитает на Кавказе, в Средней Азии, иногда появляется в Молдавии. Шакал предпочитает густые заросли кустарников и тростника на равнинах, около рек, озер и морей. Реже он встречается в предгорьях, не поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря; очень часто живет вблизи населенных пунктов. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом. К убежищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, другими насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Живя около деревень, иногда таскает кур. В суровые зимы, когда замерзают водоемы, шакал во множестве истребляет зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий. Пары образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов, наблюдается с конца января до февраля и даже до марта. Гон похож на описанный для волка. Беременность длится 60—63 дня. Молодые рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка кормит детенышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-не-дельном возрасте начинает подкармливать отрыжкой. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или по 2—4. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни вряд ли превышает 12—14 лет. Шакал очень ловкий, можно даже сказать, нахальный хищник. Последнее свойство особенно характерно для тех зверей, которые живут около населенных пунктов и постоянно сталкиваются с людьми. Он деятелен преимущественно в ночные часы, но нередко и днем. Перед выходом на охоту шакал издает громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Охотятся шакалы чаще в одиночку, парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально ее схватывают, а промышляя вдвоем, гонят добычу один на другого. Охотничий поиск шакал ведет, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, с тем чтобы воспользоваться остатками их добычи. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падеж скота или диких копытных. Шакалов далеко не всюду можно считать вредными, учитывая их санитарную функцию в природе. Лишь в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи они могут быть нетерпимы. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумы плотоядных. Значение их в пушном хозяйстве ничтожно, так как шкура грубая и не имеет большой ценности. Не только щенки, но и взрослые шакалы хорошо приручаются. Недаром в далеком прошлом они, вероятно, дали начало некоторым примитивным породам домашних собак

ШАКАЛ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009