florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ШЭД
(Alosa sapidissima)

Рыбы костные / Сельдеобразные / Сельдевые / ШЭД
Osteichthyes / Clupeiformes / Clupeidae / Alosa sapidissima

ШЭД (Alosa sapidissima) живет у атлантических берегов Америки от Ньюфаундленда до Флориды. Она достигает длины 60 — 75 см и веса 5,4 и даже 6,4 кг. Живет до 11 лет. По наступлении половой зрелости, на 4—5-м году жизни, достигнув длины 30—40 см, шэд собирается в стаи перед устьями рек. Когда вода в реках прогревается выше 4°С (по другим данным, до 10—14°С), шэд поднимается для нереста в реки: у берегов Флориды с ноября до марта, в Чесапикском заливе в марте — апреле, а севернее — в мае — июне. Входящая в эстуарий р. Святого Лаврентия шэд проходит до 25—50 миль (45—90 км) в сутки. Рыбы выметывают икру от низовьев рек до верхних притоков, проходят до мест нереста иногда до 200—375 и даже 513 миль (370—700 км). Одна самка выметывает до 116—659 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды 12-20°С. Отнерестившаяся исхудавшая рыба в южных районах погибает, а севернее Чесапикского залива скатывается в море и через год, откормившись, снова приходит в реку для нереста. В море шэд отходит от берегов на расстояние до 45—200 км, встречаясь в водах Новой Шотландии, залива Мэн, банки Джорджес на глубине до 100—125 м. Молодь шэд в реках питается личинками насекомых и мелкими рачками, затем переходит на мизид и мелкую рыбу. К шести месяцам мальки достигают длины 7—8 см и скатываются в море. В море шэд живет до наступления половой зрелости, питаясь преимущественно каланусом и евфаузиевыми рачками. Представляя собой ценную пищевую рыбу, массами входящую в реки, шэд была одной из важнейших промысловых рыб у индейцев и первых европейских поселенцев Америки. Ее добывали тогда почти в каждой реке атлантического побережья Америки. Неумеренный и нерегулируемый вылов привел к сильному сокращению запасов к началу 70-х годов. Сокращение запасов стимулировало исследования возможностей искусственного разведения. Попытки искусственного оплодотворения и инкубирования икры шэд были предприняты начиная с 1848 г. В 1867 г. был изобретен успешно работающий рыбоведный аппарат Сес-Грина, а в 1882 г. аппарат Макдональда, с 1872 г. начато в больших масштабах искусственное разведение шэд. Было выведено и выпущено в реки много миллионов личинок. Это привело к увеличению запасов и повышению уловов. Но затем загрязнение вод, чрезмерный вылов, перегораживание рек плотинами, мешавшими проходу рыбы на нерестилища, обусловило уменьшение численности шэд и сокращение уловов. Начиная с 1861 и до 1880 и в 1886 г. развивающуюся икру шэд перевозили с востока на запад и выпускали личинок в реки тихоокеанского побережья Америки с целью акклиматизации этой рыбы в новом районе. Это предприятие увенчалось успехом. Шэд акклиматизировалась в водах Тихого океана, в которых ранее ее вовсе не было, распространилась от Калифорнии (Сан-Педро) до Юго-Восточной Аляски (заходила и к Восточной Камчатке) и стала здесь промысловой рыбой.

ШЭД
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009