florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ШИПОХВОСТ ЕГИПЕТСКИЙ
(Uromastyx aegyptius)

Пресмыкающиеся или рептилии / Чешуйчатые / Агамы / ШИПОХВОСТ ЕГИПЕТСКИЙ
Reptilia / Squamata / Agamidae / Uromastyx aegyptius

ШИПОХВОСТ ЕГИПЕТСКИЙ (Uromastyx aegyptius) или дабб, самый крупный представитель рода, достигает длины 75 см и весит 1500-1600 грамм. По некоторым данным, есть популяции египетских шипохвостов, в которых встречаются особи длинной 100-110 см! (Правда, не исключается вероятность того, что это все-таки не дабб, а какой-то новый, еще не описанный вид шипохвостов). Длина хвоста составляет 67-103% длины тела от кончика морды до клоакального отверстия. Чешуи головы, тела и передних конечностей мелкие и гомогенные, только бедра, голени и, естественно, хвост покрыты крупными чешуями с шипами. На переднем крае наружного слухового отверстия зубчатых чешуй нет. Бедренных пор по 14-20 с каждой стороны. Хвост несет 20-24, чаще 21 ряд снабженных шипами чешуй. Окраска обычно однотонно серая, иногда с желтоватым или коричневато-оливковым оттенком. Детеныши серо-коричневые с поперечными рядами бледно-лимонных пятен на спине.

Ареал вида занимает северо-восточную часть Египта, весь Аравийский полуостров, Израиль, Иорданию, Сирию, Ирак и юго-запад Ирана. В пределах области распространения даббы предпочитают селиться вдоль вади (сухих русел водотоков), где и легче найти растительную пищу, и более подходящая почва для рытья нор, чем в открытой пустыне. Незакрепленные пески эргов (песчаных морей) не позволяют рыть прочные норы, а растительность совсем скудна, поэтому здесь даббы обитают только на границах оазисов и возделываемых земель. Как и другие шипохвосты, даббы теплолюбивы – определенный экспериментально температурный оптимум для этого вида 38°C. При низких температурах окружающей среды, например, ранним утром, шипохвосты максимально увеличивают площадь поверхности тела, для чего уплощаются, изменяя положение ребер, и стараются расположить плоскость тела перпендикулярно лучам солнца. При чрезмерно высоких температурах шипохвосты приподнимаются на ногах с тем, чтобы отдалиться от испускающего жар субстрата, если же это не помогает спастись от перегрева, они используют для охлаждения испарение влаги с полости рта, либо уходят в тень или прячутся в норы, где температура ниже, а влажность выше. Еще один способ терморегуляции этих ящериц – изменение окраски: чем ниже температура окружающей среды, тем темнее окраска тела, что позволяет поглощать больше тепла. Кроме того, в холодное время шипохвосты активны в течение всего дня, тогда как в жаркий период устраивают сиесту, прячась в середине дня в норы.

В твердых почвах египетские шипохвосты роют самые длинные по сравнению с другими видами рода норы – до 10 м длиной и до 1,8 м глубиной. Входное отверстие норы пропорционально ее хозяину, максимально до 30 см в ширину и 13 см в высоту. Считается, что дабб наиболее последовательный вегетарианец из всех видов шипохвостов, взрослые животные питаются растениями – листьями, цветами и плодами. Детеныши дабба, как и детеныши остальных видов шипохвостов, питаются насекомыми и другими беспозвоночными. В засуху шипохвостам трудно найти пищу, поэтому им приходится очень далеко уходить от своих нор. Однако они обладают великолепной памятью на местность и всегда помнят расположение норы. Несмотря на, казалось бы, неуклюжее сложение и большую массу, египетские шипохвосты способны развивать большую скорость, спасаясь от опасности. Известно даже одно наблюдение (Bouskila, 1984) бегства египетского шипохвоста от опасности на двух задних ногах, что вообще-то совершенно не характерно для этих ящериц. С апреля по июнь самки египетского шипохвоста откладывают яйца, для чего используют специальную камеру в норе длинной до 3 м и шириной до 80 см. В кладке бывает от 17 до 41, чаще 20-30 яиц, вес одного яйца около 13 грамм. Длительность инкубационного периода зависит от температуры в гнезде, при 35°C инкубация продолжается 60 дней, а при 28-30°C – три месяца. Вылупление детенышей из яиц начинается в конце августа. Новорожденные весят 8-13 грамм и достигают длины 9-12 см. К году молодые шипохвосты вырастают до 34 см и весят порядка 300 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 лет. Арабы часто содержат дабба в неволе, так как существует поверье, что он приносит счастье. Кочевые племена, например бедуины, наоборот, охотятся на шипохвостов и едят их.

Выделяют два подвида египетского шипохвоста: обыкновенный египетский шипохвост Uromastyx aegyptius aegyptius (Египет, Израиль, Иордания) и аравийский египетский шипохвост Uromastyx aegyptius microlepis (Ирак, Иран, Иордания, Йемен, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Сирия).

Шеремет Андрей Константинович специально для FLORANIMAL

ШИПОХВОСТ ЕГИПЕТСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009