florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СОБОЛЬ
(Martes zibellina)

Млекопитающие / Хищные / Куньи / СОБОЛЬ
Mammalia / Carnivora / Mustelidae / Martes zibellina

СОБОЛЬ (Martes zibellina) шкурки которого обладают, наверное, наибольшей ценностью. Этот замечательный зверек по внешнему виду напоминает куницу. Однако он более коренастый, со сравнительно коротким хвостом (его конец не выдается за концы вытянутых назад лап), более короткими округлыми ушами, очень широкими лапами со сплошь покрытыми шерстью подошвами. Тело длиной 32— 58 ел, хвост — 9—17 см, масса — 870— 1800 г. Зимний мех соболя необычайно густой, пушистый, нежный, исключительно красивого черно-бурого цвета. Он очень хорош даже у светлоокрашенных подвидов. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Летом соболь выглядит совершенно иначе, кажется тонким, длинным, на высоких ногах, с длинным хвостом, с непропорционально большой головой, но по-прежнему широкими лапами. Соболь распространен преимущественно в России, а за её пределами встречается еще лишь в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове, в Северной Японии. Особенно ценный мех у баргузинских соболей, затем якутских и камчатских; остальные значительно ниже по качеству, поскольку имеют более грубую и светлую шерсть. Соболь — типичный обитатель горной и равнинной тайги, в особенности кедровых лесов, куда его привлекает относительное обилие грызунов и урожаи орешков. Реже соболь селится в горах в зарослях кедрового стланца, в северных редколесьях, а на Камчатке — в березняках. Он питается разнообразной животной и растительной пищей, сильно различающейся в отдельных районах. Повсеместно основу питания составляют мышевидные грызуны, кедровые орешки, а летом также ягоды и насекомые. Большое значение имеют тетеревиные птицы; на Дальнем Востоке—во время нереста рыба. Роль белки, а тем более бурундука и пищух невелика, несколько возрастая лишь при неурожае кедра. Нередко соболь использует падаль. Охотится соболь на своем индивидуальном участке, который покидает лишь в исключительных случаях, будучи в общем весьма оседлым зверьком. Некоторые, главным образом взрослые, зверьки предпринимают перекочёвки и, как показало меченье, за несколько месяцев уходят на 120—150 км, иногда пересекая высокие горные хребты. В период воспитания детенышей и зимой он живет в постоянных гнездах — в дуплах, пнях, под колодником, много реже в расщелинах скал и в земляных норах, зимой к тому же под защитой глубокого, рыхлого снега. Соболь достаточно хорошо забирается на деревья, однако является типичным наземным хищником, причем зимой часто ныряет в снег и движется в его толще. Детеныши у соболя появляются в апреле—мае. Число их колеблется от 1—2 до 7. Молодые соболюшки менее плодовиты. Глаза у детенышей прорезываются на 30—36-й день. В полуторамесячном возрасте они начинают выходить из гнезда, а в августе выводки распадаются. Половая зрелость у молодых животных наступает на второй-третий год. В неволе соболи доживают до 15—18 лет. Их плодовитость нельзя назвать высокой, так что охота на соболя должна строго регулироваться, чтобы избежать сокращения поголовья. Большая ценность меха побудила отечественных звероводов предпринять разведение соболей в клетках. Соболеводство приобрело широкие масштабы. В западной части ареала, где соболь встречается в одних местообитаниях с куницей, они скрещиваются между собой, в результате чего возникают так называемые кидусы, или кидасы. У одних гибридов преобладают признаки куницы, у других — соболя.

СОБОЛЬ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009