florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
СЛЕПЫШ МАЛЫЙ
Родственные виды:
  • СЛЕПЫШ
  • СЛЕПЫШ ГИГАНТСКИЙ
  • СЛЕПЫШ МАЛЫЙ
    (Spalax leucodon)

    Млекопитающие / Грызуны / Слепышовые / СЛЕПЫШ МАЛЫЙ
    Mammalia / Rodentia / Spalacidae / Spalax leucodon

    СЛЕПЫШ МАЛЫЙ (Spalax leucodon) длина тела его 15—24 см, ступни 2—3 см. Мех на верху и боках тела буровато-палевый, на нижней стороне темно-серый. Распространен на юге Средней Европы, от Югославии, Северной Греции и Европейской Турции через Болгарию, Венгрию, Румынию, от Северного Ирака через Турцию до Закавказья. Он обитает на пологих склонах гор, покрытых степной и луговой растительностью, на высоте от 1400 до 2400 м, но больше в интервале 1500—1600 м над уровнем моря. Сгущения образуются в местах, изобилующих луковичными растениями, составляющими важную часть их рациона. Там слепыши поселяются и на огородах с посевами различных корнеплодов. В подземных кладовых малого слепыша находят до 18 кг картофеля. Размножается зверек один раз в год. От 2 до 5 (в среднем около 3) детенышей родятся в конце зимы — в феврале.

    СЛЕПЫШ МАЛЫЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009