florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СЛЕПЫШ
(Spalax microphtalmus)

Млекопитающие / Грызуны / Слепышовые / СЛЕПЫШ
Mammalia / Rodentia / Spalacidae / Spalax microphtalmus

СЛЕПЫШ (Spalax microphtalmus) изучен несколько полнее, чем другие. Размеры его - немного крупнее. По окраске меха не отличается от малого слепыша. Распространен в лесополевых и степных ландшафтах от западных областей. Наибольшей плотности поселения его, находятся на целинных участках и примыкающих к ним посевах многолетних трав (до 20 зверьков на 1 га); на посевах зерновых культур встречается не более 1—3 слепышей на 1 га, и то лишь поблизости от балок, лесополос и опушек лесных массивов. Норы слепыша располагаются в 2 яруса: сложная система горизонтальных ходов прокладывается на глубине 10—25 см. Это кормовые ходы. От них крутые ходы ведут в нижний (глубинный) ярус, где расположены 1—3 гнездовые камеры, от 3—5 до 9—15 камер для кормовых запасов и «отхожие места». Гнездовые камеры располагаются на глубине от 80—120 до 320 см от .поверхности. Диаметры ходов от 5—6 до 11—12 см. При прокладке ходов через временно устроенный отнорок земля выбрасывается на поверхность, образуя кучу высотой от 10 до 23 см и диаметром от 20—30 до 240 см. Когда выталкивать порции земли становится трудно, слепыш забивает отнорок землей, а в конце хода прокладывает новый и выбрасывает другую кучу земли. Так в системе ходов, занятых одним слепышом, образуется до 217—284 куч земли. Они располагаются на расстоянии от 10—25 до75с.м от хода. Расстояние между кучами от 20 еж до 1 м и более. Особенно большие кучи земли выбрасываются поблизости от ходов в нижний ярус и глубинные камеры. Общая протяженность системы ходов одного слепыша достигает 275—360 м. Новые кормовые ходы прокладываются главным образом весной (в апреле — мае). Ими хозяин системы пользуется все лето; продвигаясь по ним, захватывает прорастающие корни, а за корень втягивает и наземную часть растения. Основную пищу слепышей составляют корни, корневища и клубнеплоды диких и культурных растений, преимущественно из семейств сложноцветных, бобовых, губоцветных и др. Из них же во второй половине лета собираются кормовые запасы. В камерах обнаруживают до 13—14 кг картофеля и сахарной свеклы. Поздней осенью наступает второй строительный сезон, малозаметный снаружи. Слепыши в это время расширяют и совершенствуют ходы и камеры нижнего яруса, но избыток земли выбрасывают не на поверхность, а в летние кормовые ходы, забивая большую часть их протяженности. В спячку слепыши не впадают, хотя активность их, вероятно, снижается и суточный рацион уменьшается. Летом слепыш съедает за сутки массу корма, примерно равную массе самого зверька (около 0,5 кг). При таком аппетите даже максимальных запасов порядка 12—18 кг хватило бы зверьку только на один месяц. А чем он питается в остальное время подснежной жизни, остается неясным. В конце зимы, в феврале, казалось бы, в самый трудный для слепыша (бескормный) период, у самцов семенники достигают наибольших размеров (и массы). В марте у самок созревают яйцеклетки. В это время происходят полные загадок свадьбы. Нормально взрослые слепыши живут отшельниками. Каждый занимает отдельную систему ходов. Большая часть кормовых (летних) ходов к земле забивается. Верхние слои почвы промерзают. Изоляция между норами становится больше, чем была летом. Но у слепышей хорошо развиты обоняние, слух и возможность сигнализации характерными хрюкающими звуками. Кроме того, они издают специфические запахи. Каким образом общаются между собой особи слепышей (под землей), до сих пор остается загадкой. Зимних выбросов земли под снегом никто не видел. Если (при высокой звукопроводности почвы и остром слухе) самка услышит хрюкающего соседа за 10—15 м, то ведь это расстояние надо как-то преодолеть. Так или иначе, но примерно у половины самок свидания совершаются, и в разные числа марта или в начале апреля каждая из счастливых мамаш приносит от 2 до 5—6 (обычно около 3) детенышей. С апреля до ноября беременных самок, как правило, не встречается даже при массовых выловах. Линька у слепышей проходит 2 раза в год: весенняя — с марта до мая и осенняя — с августа до ноября. Значение слепышей в местах, где их бывает сравнительно много, может быть разносторонним. Наиболее ощутима их деятельность, связанная с устройством нор. Так, по подсчетам за 3—4 года на целинном участке слепышами было устроено 3200 земляных куч на 1 га, общим объемом около 13 м3. Слепыш, выпущенный на опытный участок, где других слепышей не было, с 9 мая по 12 сентября устроил на поверхности 284 кучи земли на площади 60,9 га. Выбросами земли бывает покрыто до 10—20% всей площади. В первое время на выбросах поселяются преимущественно сорные растения, малоценные в кормовом отношении; преобладают многолетники. Лишь на 3—4-й год содержание гумуса и состав растений на выбросах становятся одинаковыми с окружающей растительностью. Существенно значение слепышей в жизни других обитателей степных и лесостепных ландшафтов. Не посещаемые хозяином отрезки ходов быстро занимают другие грызуны, особенно крапчатые суслики в период их расселения. Часто поселяются в норах слепышей обыкновенные полевки, а серые хомяки концентрируются почти поголовно в местах поселения слепышей. Ходы слепышей занимают и хищники: ласка, перевязка, черный и светлый хорьки. Светлый хорек осенью переходит и на специальную охоту за слепышами. Забравшись в нору через незабитые кормовые ходы, он свободно по ним продвигается и уничтожает хозяина подземного особняка . Однако весной и летом хорьки предпочитают питаться крапчатыми сусликами, полевками и мышами. Расселение молодых слепышей начинается с мая. Отмечены сезонные перемещения слепышей разного возраста: осенью — в лесополосы, где скопляется больше снега, меньше промерзает почва и гуще корневая система растений (включая поедаемые слепышами корни деревьев и кустарников), а весной — перемещение из лесополос на ближайшие поля, особенно засеянные многолетними травами. Выполнение агротехнического режима — лучшее средство уменьшения вреда, причиняемого слепышами.

СЛЕПЫШ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009