florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СЕЛЕВИНИЯ
(Selevinia betpakdalensis)

Млекопитающие / Грызуны / Селевиневые / СЕЛЕВИНИЯ
Mammalia / Rodentia / Seleviniidae / Selevinia betpakdalensis

СЕЛЕВИНИЯ (Selevinia betpakdalensis) небольшой мышеобразный зверек, единственный представитель своего семейства. Длина тела его 7,5—9,5 см. Хвост на 1—1,5 см короче тела, густо покрытый короткими волосами, между которыми не видно роговых чешуек. На теле мех густой, шелковистый, высокий (до 10 мм), мышино-серого цвета с черной рябью кончиков остевых волос. Уши относительно большие (14—18 мм); они могут смыкаться в трубочку и развертываться, как веер. Подошвы голые. Верхние резцы крупные, С глубокой продольной ложбинкой на передней поверхности. Коренных зубов на одной стороне в нижней челюсти 3, а в верхней челюсти — 5, 4 или 3. Верхние предкоренные очень маленькие, легко выпадают, а их альвеолы зарастают. Собственно коренные зубы тоже ничтожных размеров с низкой коронкой и блюдцеобразной жевательной поверхностью. Распространена селевиния в пустыне Бетпак-Дала (к западу от озера Балхаш). Там она живет на стыках мелкосопочника и конусов выноса рек с краем щебнистого ландшафта северной пустыни среди зарослей баялыча (кустарника из солянковых) и белых полыней. Убежищ селевинии пока не найдено. Это наземные, не очень подвижные зверьки, передвигающиеся небольшими прыжками (вверх могут прыгать до 20 см). Но они хорошо лазают по веткам кустов. Активными бывают в сумерки, а днем и ночью спят. Питаются селевинии в основном насекомыми, из которых предпочитают живущих на баялыче саранчовых. Услышав на вечерней заре треск сидящей на кусте саранчи, зверек вприпрыжку направляется к этому кусту и издает звук почти тождественный тревожному звуку саранчи. На эти звуки саранча (нелетные формы) спрыгивает на землю и становится легкой добычей грызуна. Зверек схватывает насекомое передними лапками, прокусывает голову, садится в беличью позу и поедает добычу с головы, отбрасывая твердые хитиновые части. Во время утренней прохлады селевинии ловят и малоактивных летающих насекомых — азиатскую саранчу, кузнечиков и бабочек. Зверьки ловко справляются с фалангами, тарантулами и другими пауками. В неволе селевиния за несколько часов съедает пищи, равной массе самого зверька. В природе селевинии обходятся без питьевой воды, но в неволе лакают ее охотно, особенно зимой, выпивая за 3 приема до 10 см3. После еды и питья зверьки подолгу умываются. Ночью селевиния (по наблюдениям в неволе) спит свернувшись, а днем — распластавшись на животе. С наступлением ночных холодов, когда температура воздуха опускается до +3°С, ожиревшая в неволе селевиния залегает в спячку. При сумеречной активности зверьки становятся жертвами сычей. Линька у селевинии очень своеобразна. По наблюдениям, она происходит (в неволе — с последних чисел декабря) путем отслаивания кусочков эпидермиса вместе с сидящими на нем волосами. Под отслоившимся эпидермисом к этому времени уже появляется густая щетка новых волос. Длится линька около месяца. Отдельные волосы за сутки вырастают до 1 мм. В 1938 г. зоологами экспедиции под руководством В. А. Селевина были добыты первые 5 зверьков, по которым описали этот вид, род и семейство.

СЕЛЕВИНИЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009