florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ
(Cynomys ludovicianus)

Млекопитающие / Грызуны / Беличьи / СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ
Mammalia / Rodentia / Sciuridae / Cynomys ludovicianus

СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ (Cynomys ludovicianus) внешне похожа на желтых, или больших, сусликов, которых, прежде систематики тоже относили к этому роду. Тело массивное, на коротких ногах. Хвост, покрытый недлинными волосами. Как видно из названия отличается окраской волос на хвосте (на концевой трети они черные); длина хвоста более г/6 длины тела. Окраска меха на спине и боках от бледно-коричневатой до коричневой; низ светлее. Молодые окрашены светлее взрослых. Масса — 0,7—1,3 кг. Самки меньше самцов. Распространена чернохвостая собачка от штатов Монтана и Северная Дакота к югу до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Там она поселяется в низкотравных прериях. Поселения бросаются в глаза по кратеровидным холмикам высотой до 60 см и диаметром до 120 см. Устье входа в нору шириной 15—20 см вскоре сужается до 10—13 см, идет отвесно вниз на глубину до 1—2 м, затем становится горизонтальным или слегка наклонным. На той же глубине располагается камера, называемая слуховой или сторожевой. В горизонтальной части ходов, обычно в боковом отнорке, располагается гнездовая камера. Другой отнорок используется как уборная. Вышедшие на поверхность зверьки издают резкие звуки, несколько напоминающие отрывистый лай, и эти звуки сопровождают легкими ударами хвоста. Питаются они в основном травянистыми растениями и кустарничками в прериях и поедают некоторое количество насекомых. Растения высотой более 15 см на большом радиусе вокруг норы зверьки подрезают полностью как для еды, так и для лучшей обозримости окружающей территории. При густых поселениях, многие из которых занимают сотни квадратных миль, собачки практически полностью обнажают земную поверхность. Подсчитано, что 32 луговые собачки съедают рацион овцы, а 256 собачек — дневной рацион коровы. В Америке ходит легенда о мирном сожительстве луговых собачек с норовыми совами, поселяющимися в их норах. Но это миф, так как совы поедают молодых собачек, а собачки поедают совиные яйца и птенцов. Осенью луговые собачки становятся очень жирными. Они, возможно, залегают в зимнюю спячку. Однако в мягкую зимнюю погоду их можно видеть активными на поверхности. Спаривание этих зверьков происходит в феврале — апреле. Беременность длится (по косвенным показателям) около 27—33 дней. Старые самки луговых собачек родят от 2 до 10 (обычно около 5) детенышей, а молодые в первом приплоде могут принести только 2—3. Новорожденные — голые и слепые. Масса каждого около 14 г. К 26-му дню кожа их покрывается шерстью. Глаза открываются только на 33—37-й день, и тогда они уже «лают». В возрасте около 6 недель они уже переходят на зеленую пищу, хотя питание молоком продолжается еще около недели. Вскоре после этого мать роет себе новую нору или занимает другую, свободную. Большая часть молодых через несколько недель тоже выселяется из материнской норы и поодиночке занимает пустые норы в колонии. Некоторые самки в годовалом возрасте уже спариваются. В неволе одна самка жила 8,5 лет, а самец — более 10 лет.

СОБАЧКА ЧЕРНОХВОСТАЯ ЛУГОВАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009