florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ
(Lycaon pictus)

Млекопитающие / Хищные / Волчьи / СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ
Mammalia / Carnivora / Canidae / Lycaon pictus

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ (Lycaon pictus) является ближайшим родственником красного волка, хотя они внешне совсем не похожи. Это хищник величиной с волка. Длина его тела 76—102 см, хвоста — 31—41 см, высота в плечах около 60 см, масса — 16—23 кг. По экстерьеру гиеновидная собака — стройное, крепко сложенное животное с сухощавым телом, длинными сильными ногами, довольно длинным хвостом. Сравнительно крупная голова обладает мощными челюстями, вооруженными острыми зубами. Большие овальные уши придают зверю сходство с гиеной. Необычна яркая, пятнистая окраска короткого грубого меха. Подобной нет ни у кого из представителей семейства. По общему темно-бурому фону разбросаны пятна неправильной формы желтого, черного и белого цветов. Этот красочный рисунок не повторяется ни у одной из особей. Иногда среди них бывают совершенно черные. Гиеновидная собака широко распространена к югу от Сахары, от уровня моря до верхнего предела леса в горах. Она наиболее характерна для саванны с ее изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому свирепому и неутомимому хищнику. Стаи гиеновидных собак до 40—60 и более голов деятельны в любое время суток. Они преследуют разнообразных антилоп вплоть до крупных саблерогих. Животное средней величины они настигают за каких-нибудь четверть часа, более крупного настойчиво преследуют до полного его изнеможения. При этом хищники сменяют друг друга, бегут наперерез, пока не достигнут цели. Конечно, в первую очередь погибают больные, увечные и старые особи, так что гиеновидные собаки выполняют примерно ту же селекционную роль, что и полярные волки в тундре Аляски. Прожорливость собак заставляет их часто и далеко кочевать в поисках богатых дичью местностей. При недостатке крупной дичи они вынуждены довольствоваться тростниковыми крысами и другими зверьками, а также птицами. О выходе гиеновидных собак на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Кроме того, они издают резкий, сердитый лай и, подобно обезьянам, особое щебетание. Примерно в марте стая распадается в связи с началом периода размножения. Беременность у гиеновидных собак длится от 63 до 80 дней. Самки щенятся в норах, расположенных в кустарниках около водопоя, причем нередко поблизости одна от другой, наподобие колонии. В выводке насчитывается 6 — 8 детенышей. Самка рано начинает подкармливать их отрыгнутым мясом, и сравнительно скоро молодые звери приступают к охоте вместе со взрослыми. Живут они 9—10 лет. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населенных местностей, где их истребляют охотники.

СОБАКА ГИЕНОВИДНАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009