florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СТЕНБОК
(Raphicerus campestris)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / СТЕНБОК
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Raphicerus campestris

СТЕНБОК (Raphicerus campestris) Систематически и экологически очень близок к ориби. К нему относятся 2 подвида: стенбок Шарпа (R. sharpei) и грисбок (R. теlanotis). Все они обитают в Восточной и Южной Африке. Как ориби, так и стенбоки населяют равнины или холмистые местности с высокой травой и кустами, саванны и редкостопные сухие леса; держатся парами или очень небольшими группами. Эти животные ведут скрытный образ жизни, укрываясь в траке н кустах и выходя пастись лишь ранним утром и в сумерки. В водопое ориби и стенбоки почти не нуждаются. Как и у сассы, сигнал тревоги у них — громкий свист. Испуганные животные сначала бросаются в бегство, делая иногда, подобно газелям, высокие вертикальные прыжки, но, отбежав немного, ложатся и затаиваются в высокой траве. При упорном преследовании стенбоки иногда укрываются в норы бородавочников. Определенного периода гона у стенбоков и ориби нет. Беременность длится около 7 месяцев, самка приносит 1 детеныша. Многочисленные в конце прошлого века, стенбоки и ориби сейчас сильно сократились в числе, хотя преследование человека сказалось на них гораздо меньше, чем на крупных антилопах. Они уживаются и на сельскохозяйственных угодьях, но все же хорошо сохранились только в национальных парках.

СТЕНБОК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009