florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СВИНЬЯ МОРСКАЯ
(Phocaena phocaena)

Млекопитающие / Китообразные / Дельфиновые / СВИНЬЯ МОРСКАЯ
Mammalia / Cetacea / Delphinidae / Phocaena phocaena

СВИНЬЯ МОРСКАЯ (Phocaena phocaena) В отличие от других дельфиновых самки морских свиней крупнее самцов. Первые достигают 180 см, а вторые —167 см. Наибольшая масса их не превышает 90 кг, а средняя — около 50 кг, но у самого мелкого подвида (из Черного моря) лишь около 30 кг. Спинной плавник в вершине почти прямоугольный, высота его в 2,1—2,6 раза меньше длины по основанию. Верхняя сторона тела, бока и все плавники почти черные, а нижняя всегда светлее верхней и варьирует от ярко-белой до темно-серой. Граница между темной и белой окраской нерезкая, размыта. Чаще, чем у других дельфинов, встречаются полные и частичные альбиносы. Взрослый полный альбинос (самка с красными глазами; ее зародыш имел нормальную окраску), пойманный анапскими рыбаками в апреле 1964 г., хранится в музее Новороссийской биологической станции. Обыкновенная морская свинья распространена преимущественно в прибрежных областях северного полушария, от Баффинова залива и Баренцева моря до штата Нью-Джерси (США) и Западной Африки (Дакар, Сенегал) и от Чукотского моря (мыс Барроу) до Южной Японии и Мексики (залив Бандерас). В водах России живут три подвида — черноморская (самая мелкая), североатлантическая (Балтийское, Белое и Баренцево моря) и северотихоокеанская (дальневосточные моря). В южном полушарии этот вид замещают морская свинья Бурмейстера и очковая морская свинья, а в пространстве от южной Японии до Южной Африки — бесперая морская свинья. Морские свиньи предпочитают заливы, бухты, фиорды, нередко посещают устья и низовья рек. Излюбленная пища их в Черном море — бычки, хамса, атерина; в Атлантике — сельдь, мойва, сардины, макрель, тресковые рыбы. В неволе предпочитает ставриду, смариду, неохотно поедает пеламиду. За день зимой потребляет до 5—7 кг рыбы, а летом — до 4—5 кг. В поисках пищи морские свиньи ныряют до 50—75 м и на срок не более 6 минут, но обычно плавают неглубоко под водой и выныривают через 10—30 секунд. Из воды не выпрыгивают. Живут небольшими группами; в большие стада собираются лишь на массовых скоплениях рыбы. Рождают одного, редко двух детенышей, обычно летом после 10 месяцев беременности. Длина новорожденного —70—75 см и масса — 3 кг. Молоком выкармливают молодых не меньше четырех месяцев. Детеныши начинают питаться самостоятельно, как только у них прорезываются зубы. Поэтому и паразиты, попадающие в пищу, заражают лишь животных с прорезавшимися зубами.

СВИНЬЯ МОРСКАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009