florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СЕЙВАЛ
(Balaenoptera borealis)

Млекопитающие / Китообразные / Полосатики / СЕЙВАЛ
Mammalia / Cetacea / Balaenopteridae / Balaenoptera borealis

СЕЙВАЛ (Balaenoptera borealis) Размер сейвала в Антарктике, как и других видов полосатиков, заметно больше, чем в северном полушарии, и достигает как максимум 18 м. Северные сейвалы становятся половозрелыми в 5—7 лет при длине самцов 12,8 м и самок 13,5 м, а полного роста достигают в 10— 15 лет при средних размерах 13,6 м у первых и 14,7 м у вторых. Южные сейвалы становятся половозрелыми при длине тела на 70—100 см больше, а физически зрелыми — на 140—180 см больше, чем у северных. Сейвал по сравнению с финвалом менее строен, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед — к началу задней трети тела животного. Окраска спины темно-серая, боков — чуть светлая, а на брюхе — непостоянная, варьирует от серой до частично белой (но весь низ белый, как у финвала, никогда не бывает). Углубления полос темные, серые либо светлые. На боках, особенно на хвостовом стебле, реже на спине — небольшие светлые многочисленные пятна, следы деятельности эктопаразитов и микроорганизмов. Спинной плавник и лопасти хвоста сверху того же цвета, что и спина, а грудные плавники сверху такие же, как бока тела; снизу хвостовые лопасти и грудные плавники бледнее и обычно серые. Голова составляет приблизительно 1/4 длины тела, при этом у молодых она меньше, чем у старых, и у самок меньше, чем у самцов. Нёбо узкое, белое или розовое. По бокам его расположено по 300—400 усовых пластин с тонкой, волосовидной вьющейся серой бахромой. Пластины черно-серые, но несколько десятков передних белые; самые высокие до 80 см. Пластины нарастают с основания по 6—9 см в год. На брюхе 40—64 полосы, длиннейшие из них заканчиваются, не достигая пупка. В черепе характерны длинные и узкие носовые кости. Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатиков, и менее регулярен в своих миграциях. В северном полушарии он проникает до Девисова пролива, Шпицбергена, Новой Земли, Аляски, Охотского моря, Камчатки и очень редко до Чукотского моря. В экваториальном поясе бывает лишь в зимнее время в небольшом количестве. Более многочислен в водах Японии, у южной части Курильской гряды, близ острова Южная Георгия и берегов Южной Африки. У тихоокеанских берегов Северной Америки держится от Аляски до Мексики. В Северной Атлантике чаще бывает в водах Норвегии, Гебридских и Оркнейских островов, реже — в Баренцевом и Белом морях. В Балтийском море сейвал очень редок. Пища более многообразна в северном полушарии, а в южном представлена лишь рачком-черноглазкой. В Северной Атлантике сейвал питается разными видами веслоногих и эвфазиевых рачков; в морях Дальнего Востока, кроме того, рыбой (сайра, тихоокеанская сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, навага, скумбрия, сельдь, морской ленок, минтай, морской ерш), а у Курильской гряды и Японии — головоногими моллюсками. Максимально наполненный желудок сейвала, убитого близ Курильских островов, содержал 3100 кальмаров общей массой 600 кг. Однажды в Антарктике у взрослого сейвала извлекли из туго набитого желудка 60 ведер криля (массу рачков-черноглазок), что составило 550 кг. Беременность сейвала длится около года; спаривание растянуто на полгода с пиком в середине зимы. Детеныш родится 4,5 м длиной, кормится молоком 5—6 месяцев и за этот срок вырастает до 8—9 м. Сейвал, в отличие от финвала, погружается отлого, слабо изгибаясь; поэтому кромка его хвостового стебля либо совсем не показывается из воды, либо выставляется низко и не образует полукруга. Количество фонтанов нерегулярное, варьирует от 1 до 5, с паузами между ними от 4 до 22 секунд, высотой от 2 до 5 м. Ныряние продолжается от полминуты до 12 минут. Наибольшая скорость передвижения у раненных метками в первый момент достигает 40—50 км/ч, у пасущихся снижается до 5 км/ч. Зверь плавает обычно неглубоко, и тогда на поверхности заметны водовороты, вызванные работой хвостовых лопастей. Обычно держатся поодиночке или попарно, но в местах изобилия пищи образуют группы в несколько десятков голов. Эктопаразиты те же, что и у первых двух видов полосатиков. Пока запасы финвалов были многочисленны, за сейвалом охотились в немногих местах, главным образом с береговых баз Японии, Бонинских островов, Южной Георгии, Южной Африки, Норвегии. Теперь, однако, китобойная промышленность стала базироваться и на этих китах, более дешевых, чем финвалы. В северных водах сейвал дает жира 2 т, а в Антарктике — 4 то. За все время промысла в Мировом океане взято около 100 000 сейвалов, из них 50 процентов в южном полушарии (главным образом, в Антарктике), 10 процентов в Северной Атлантике и 40 процентов в северной половине Тихого океана. Международная комиссия по регулированию китобойного промысла в 1965г. определила численность сейвалов для Антарктики в 44 000 голов, а группа японских ученых определила запасы сейвалов для северной части Тихого океана в 35 000-45 000.

СЕЙВАЛ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009