florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СЫЧ ДОМОВОЙ
(Athene noctua)

Птицы / Совы / Совы нормальные / СЫЧ ДОМОВОЙ
Aves / Strigiformes / Strigidae / Athene noctua

СЫЧ ДОМОВОЙ (Athene noctua) имеет длину 23—28 см, при размахе крыльев 57—64 см, длине крыла 15—18 см, весит 160—180 г. Имеются географические различия в размерах, самки крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок сверху бурая со светлыми беловатыми пятнами, особенно крупными на затылке, шее, плечах, крыльях. Маховые бурые с сероватыми вершинами и беловатым поперечным рисунком, рулевые бурые с охристо-беловатыми поперечными полосами. Брюшная сторона белая с бурым продольным рисунком; лицевой диск, подхвостье, цевка белые. Радужина желтая, клюв желтовато-бурый, когти черновато-бурые. Домовый сыч широко распространен в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке (включая Сахару, на юг до Судана, восточной части Эфиопии и Сомали), в Передней, Средней и Центральной Азии (на юг до Ирака, Афганистана, Белуджистана, на восток до Северного Китая, Тибета и Кореи). Держится главным образом в открытом ландшафте, как в горах, так и на равнинах. На севере связан в значительной мере с культурным ландшафтом, на юге встречается преимущественно в засушливых местностях (пустынях, полупустынях и т. д.). Оседлая птица. Домовый сыч образует постоянные пары, самцы и самки держатся вместе и вне периода размножения. Гнездится в норах, в обрывах, в постройках, иногда в скирдах сена; по-видимому, иногда роет и собственные гнездовые норки. Собственно гнезда у него нет. Кладка обычна в апреле, на юге уже в конце марта. В ней 4—5, иногда и больше, до 8, белых яиц. Насиживает главным образом самка, в течение примерно 4 недель. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, но достигают полного роста, когда им исполнится 5 недель. Первое время выводки держатся вместе. Охотится домовый сыч и днем, но главным образом в сумерках и в начале ночи. Пища состоит из грызунов, насекомых, пресмыкающихся и птиц.

СЫЧ ДОМОВОЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009