florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
СЫЧИК ВОРБЬИНЫЙ
Родственные виды:
  • СЫЧИК-ЭЛЬФ
  • СЫЧИК ВОРБЬИНЫЙ
    (Glaucidium passerinum)

    Птицы / Совы / Совы нормальные / СЫЧИК ВОРБЬИНЫЙ
    Aves / Strigiformes / Strigidae / Glaucidium passerinum

    СЫЧИК ВОРБЬИНЫЙ (Glaucidium passerinum) Самый северный вид сычиков, распространенный и в нашей стране. Общие размеры: длина 15—17,5 см, размах крыльев 35—39 см, длина крыла 9—11 см, вес 55—80 г. Самки крупнее самцов. Общая окраска спинной стороны бурая с более или менее сероватым оттенком, с беловатыми пестринами и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых; брюшная сторона белая с бурыми продольными полосками, по бокам зоба и груди темное с белыми отметинами пятно. Радужина желтая, клюв желтый, когти черные. Пальцы ног густо оперены до когтей. Воробьиный сычик населяет полосу хвойных лесов Европы и Северной Азии. В Европейской части России он доходит до северной границы леса на Кольском полуострове, Архангельска, в Сибири примерно до севера Байкала и восточнее до Сахалина. К югу он распространен до Карпат, Смоленской, Рязанской областей, Бугуруслана, Тюмени, Алтая, Саян, Забайкалья, бассейна Уссури. Вне пределов Советского Союза в Азии встречается в северной части Монголии и в Маньчжурии, в Европе — в Скандинавии (до полярного круга), в горах Югославии, Северной Италии и в Пиренеях. Это оседлая птица, населяющая высокоствольные, преимущественно хвойные леса. В негнездовое время отмечаются иногда незначительные кочевки. Гнезда воробьиный сычик устраивает в дуплах чаще всего осин, иногда берез. Размеры кладки варьируют, по-видимому, в зависимости от кормовых условий. Для России отмечались кладки из 2—3 яиц, в Западной Европе из 4—6, даже 7 яиц. Яйца белые. Полные кладки бывают с конца апреля. Насиживание продолжается около 4 недель. Летные, выросшие птенцы встречаются в конце августа. Как и другие таежные совы, воробьиный сычик охотится и днем, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют грызуны (хомяки, лемминги и другие полевки, лесные и домовые мыши), землеройки. Питается воробьиный сычик и мелкими воробьиными птицами. Известное место в кормовом режиме сычиков занимают и насекомые, в особенности у поднявшихся на крыло птенцов. Для воробьиного сычика характерно собирание запасов пищи, в особенности зимой. Эти запасы — убитые сычиком мышевидные грызуны или мелкие птицы — складываются в дуплах.

    СЫЧИК ВОРБЬИНЫЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009