florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СКВОРЕЦ МАЛЫЙ
(Sturnia sturnia)

Птицы / Воробьиные / Скворцовые / СКВОРЕЦ МАЛЫЙ
Aves / Passeriformes / Sturnidae / Sturnia sturnia

СКВОРЕЦ МАЛЫЙ (Sturnia sturnia) действительно небольшая, размером лишь немного крупнее воробья, птица. Длина малого скворца 180—190 мм, а вес всего 40 г. Клюв у него мощный и более короткий, чем у других скворцов. Четырехпалые ноги толстые, их пальцы вооружены большими изогнутыми когтями. Оперение у птиц яркое и красивое. У взрослого самца спина и небольшое пятно на темени блестящие темно-фиолетовые, поясница охристая. Крылья черноватые с металлически-зеленым блеском, плечи блестяще-фиолетовые, а чуть ниже наискось через крыло проходит охристое пятно. Хвост металлически-зеленый. Брюшная сторона и бока тела, а также голова серые, шея буроватого или каштанового цвета. У самки окраска скромнее — преобладают буроватые тона. Молодые птицы бурые. Гнездятся малые скворцы в Северо-Восточном Китае, а в России в Приморском крае. Это перелетные птицы. Зимуют они на юге и юго-западе Индокитая, на островах Малайского архипелага. На места гнездования малые скворцы прилетают небольшими стайками в мае. Вскоре они разбиваются на пары и приступают к размножению. В это время можно услышать и красивое пение этих птиц, значительно более мелодичное и оригинальное, чем у других скворцов. Обычно гнездятся отдельными парами, устраивая гнезда над окнами, в щелях домов и других сооружениях человека, реже в дуплах деревьев или в скворечниках. Кладка состоит из 5—6 ярко-голубых яиц. В конце июня можно встретить еще плохо летающих птенцов, недавно покинувших гнезда. В августе начинается перелет к местам зимовок. Питаются малые скворцы насекомыми и дождевыми червями, которых собирают, бегая по земле. Осенью поедают созревшие ягоды.

СКВОРЕЦ МАЛЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009