florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СОЙКА САКСАУЛЬНАЯ
(Podoces panderi)

Птицы / Воробьиные / Вороновые / СОЙКА САКСАУЛЬНАЯ
Aves / Passeriformes / Corvidae / Podoces panderi

СОЙКА САКСАУЛЬНАЯ (Podoces panderi) величиной немного больше дрозда (весит 86—96 г). На лету напоминает маленькую сороку или большого сорокопута. Держится больше на земле, бегает быстро и ловко, летает плохо. Окраска верхней стороны тела светлосерая, нижней бледного винно-розового тона, пятна на крыле и горло белые, уздечка, пятно на зобе и хвост черные. Распространена саксаульная сойка в западных пустынях Средней Азии и, кроме того, на изолированном участке к югу от озера Балхаш. Характерным ее местом обитания является кустарниковая пустыня. Особенно она любит грядовые и барханные пески с кустарниковой растительностью. Настоящих саксауловых лесов избегает. Это оседлая птица, во внегнездовое время совершает лишь незначительные кочевки. Период размножения у нее весьма растянут: кладки встречаются и в марте и в мае. Кладка обычно состоит из 4—5 яиц, чаще бледно-голубоватого цвета с зеленоватой примесью и темными пятнами. Насиживает только самка, начиная с откладки первого яйца, в течение 19 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Молодые остаются при родителях до тех пор, пока окончательно не подрастут. Питается саксаульная сойка различными насекомыми, пауками, скорпионами, а также семенами пустынных кустарников. Кроме того, поедает мелких ящериц. При обилии пищи сойка делает запасы, зарывая их в песок, складывая в трещины саксаула или пряча у основания кустарников.

СОЙКА САКСАУЛЬНАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009