florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СИВУЧ
(Eumetopias jubatus)

Млекопитающие / Ластоногие / Тюлени ушастые / СИВУЧ
Mammalia / Pinnipedia / Otariidae / Eumetopias jubatus

СИВУЧ (Eumetopias jubatus) наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей. Длина тела половозрелых самцов 300—325 см, максимальная до 340 см (а при измерении по изгибам спины до 365 см). Самки, как и у всех видов этого семейства, значительно, по крайней мере на 1 м, меньше, чем самцы. Масса взрослого самца около 1000—1120 кг, самок — около 300—350 кг (табл. 38). В отличие от котиков у сивучей ласты оголены не полностью и лишены волос лишь в концевой части. Мех редкий, короткий и жесткий, без подпуши. Окраска меха у взрослых на спине золотисто-соломенная, на брюхе — рыже-1 вато-бурая. Самки несколько темнее самцов. Новорожденные темно-бурого цвета, постепенно светлеющего с возрастом. Сивучи распространены в северной части Тихого океана, от Берингова пролива на севере на юг до Корейского полуострова по западному побережью и до Мексики по восточному. В деталях распространение носит весьма прерывистый характер и приурочено к прибрежным водам. Сивучи встречаются у юго-западного побережья Чукотского полуострова, у восточного побережья Камчатки, у Командорских островов, вдоль островов Курильской гряды на юг до острова Хоккайдо и северного побережья острова Хонсю. Бывают местами в Охотском море, за исключением его западной части. Распространение сивучей меняется по сезонам. Летом они бывают на лежбищах севернее, чем зимой в морях. Как и для других ушатых тюленей, для сивучей характерны береговые лежбища, которые в северных ледовитых районах обитания образуются в период размножения, а в южных наблюдаются в различные сезоны года. Сивучи определенно избегают льдов, и лишь изредка приходится наблюдать одиночных зверей на весенних льдах. Полагают, что это те звери, которые при миграциях к местам размножения встретили льды и залегли на них для отдыха. Лежбища располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже — на песчаных и галечных отмелях. Бывают случаи залегания сивучей на скалах, возвышающихся над водой на высоту 20—25 м. С такой большой высоты сивуч бросается в воду без видимого напряжения. Необходимо, чтобы глубина у берега была большой, позволяющей прыгнувшему зверю уйти достаточно глубоко в воду. Для образования щенных залежек важно наличие на камнях хотя бы небольшой площадки, на которой могут расположиться самки с новорожденными. Щенные залежки образуются летом: на Курильских островах — в середине мая, на островах Охотского моря — в конце мая — начале июня, на Камчатке в середине — конце июня. Сивучи полигамы, и на лежбищах формируются гаремы из 5—20 самок. Характер размножения в основе таков же, как и у других видов семейства. Самки рождают одного детеныша в первые дни выхода на лежбище; спаривание бывает через несколько дней после родов; беременность длится, таким образом, почти год, но есть латентная фаза развития зародыша (см. выше). Новорожденные крупных размеров и составляют 8—9% массы матери, а по длине примерно половину матери (100—120 см). На лежбищах всегда царит оживление и много шума. Самцы ревут низким басом, крик самок несколько похож на мычание коровы, крик детеныша — на блеяние овцы. Летние береговые лежбища существуют до первых морозов, после чего сивучи уходят в море. Однако в районах, где зимой нет постоянных льдов, залежки образуются и в это время. Таковы, например, зимние залежки взрослых самцов на Командорских островах; на Алеутских островах зимой залегают звери разного возраста и пола. Далеких миграций сивучи не совершают, особенно обитающие в южных частях ареала. Питаются разнообразным кормом: рыбой (треска, минтай, навага, сайка, камбала, корюшка), головоногими моллюсками (кальмары, осьминоги, каракатицы), редко молодью тюленей. В желудках сивучей обнаруживается галька (до 15 кг), которая, видимо, заглатывается частью случайно, частью преднамеренно: она улучшает механическое измельчение пищи в желудке. В настоящее время сивучей добывают очень ограниченно.

СИВУЧ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009