florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

СЕРПОКЛЮВ
(Ibidorhyncha struthersi)

Птицы / Ржанкообразные / Шилоклювые / СЕРПОКЛЮВ
Aves / Charadriiformes / Recurvirostridae / Ibidorhyncha struthersi

СЕРПОКЛЮВ (Ibidorhyncha struthersi) водится высоко в горах Средней и Центральной Азии Он входит в особое подсемейство серпоклювов (Ibidorhynchinae), имеющее в своем составе всего один только что названный вид. Серпоклюв - довольно крупный кулик с длинным, тонким дугообразно загнутым вниз клювом ярко-красного цвета. Ноги у него длинные, но короче, чем у ходулочников, трехпалые. Передняя часть головы темная, коричнево-бурая, спинная сторона буровато-серая. Зоб голубовато-серый, брюшко белое. На границе зоба и груди имеются узкая белая и широкая черноватая полосы. Рулевые буровато-серые с узкими темными поперечными полосками. Длина крыла 22-25 см. Гнездится серпоклюв в высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая, в Кашмире, по всей системе Гималаев, в Южном Тибете и восточнее до провинций Шаньси и Хебей в Китае. Осенью он совершает вертикальные кочевки, спускаясь несколько ниже гнездовых местообитаний. Чаще всего серпоклюв встречается на гнездбвье на высотах от 2000 до 3000- 3500 м. В Тибете он поднимается и до 4000 м. При этом серпоклюв выбирает такие места в долинах горных рек, где уклон реки резко уменьшается и дно долины, состоящее из галечниковых наносов, становится более ровным. Рек с широкими, сильно опесчаненными долинами серпоклюв избегает. На зимовках предпочитает держаться в таких же примерно условиях, как и летом, но ниже, иногда на высоте всего 500 м. Гнездится серпоклюв отдельными парами, одно гнездо от другого располагается на расстоянии не ближе километра. Для гнезда птица выцарапывает ногами небольшую ямку. Сооружаются и дополнительные "ложные гнезда", куда птица присаживается во время брачных игр. Натуралисты, наблюдавшие брачные игры серпоклюва, говорят, что самец в это время делает перед самкой "поклоны", приседает на лапках и покачивает хвостом, а затем взлетает на раскрытых вибрирующих крыльях и громко кричит. В полной кладке 4, реже 3 яйца. Найти гнездо серпоклюва в высшей степени трудно. Дымчато-серая спина его сливается с общим фоном галечника, птица не кричит у гнезда, а молча отбегает от него метров на 300 и нескоро к нему возвращается. В конце апреля в гнездах бывают полные ненасиженные кладки, в 10-х числах мая начинается вылупление птенцов. Серпоклюв - спокойная, несуетливая птица. Часто он стоит на отмели с втянутой головой, так что округлые очертания его головы, спины и даже изогнутый клюв, сливаясь с очертаниями камней, делают его совершенно незаметным. Зашедший в поисках корма по брюхо в воду, серпоклюв напоминает торчащий из воды камень. Полет его легкий, изящный. Взлетая, птица издает мелодичный флейтовый звук вроде "ти-ли, ти-ли". Плавает серпоклюв хорошо.

СЕРПОКЛЮВ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009